Проведенные по нашему заданию (Л. П. Бойко) исследования с установлением манометра показали, что при подкручивании винта (шаг резьбы 1 мм) на 2 оборота внутри кюветы возникает давление до 245 кПа.
Ввиду того что гипс является структурой, проницаемой для воздуха и жидкости, при создании давления все воздушные поры, которые могут быть в пластмассе, вытесняются. Помимо этого выжимается до 20% мономера, расположенного между не успевшими набухнуть эмульсионными частичками пластмассы. По мере вытеснения пор и мономера давление в кювете падает. Поэтому, выждав 30 с, винт следует повернуть еще на пол-оборота, спустя 30 с еще на пол-оборота и, выждав 2 мин, повернуть на полный оборот и приступить к полимеризации пластмассы по обычной принятой методике.
Преимущество предлагаемого метода в том, что созданное при формовке пластмассы давление, благодаря первоначальной деформации резинового поршня, в последующем остается непрерывным до окончания полимеризации. Пластмасса, будучи жидкой при незначительном давлении на поршень, затекает по литниковой системе и проникает во все участки без усиленного давления. Гипс в кювете не спрессовывается, поэтому введение пластмассы в закрытую кювету через литниковое отверстие исключает образование «грата» и, соответственно, деформацию протеза с повышением прикуса. Ввиду того что стадия набухания пластмассы сокращена до минимума и во время формовки мономер «уходит» в гипс, протез оказывается изготовленным из спрессованных твердых частичек порошка, и усадка при полимеризации практически не происходит.
Серии физико-механических исследований, проведен» ные А. В. Павленко (1979), позволяют утверждать, что при данном способе формовки и полимеризации пластмассы прочность протезов повышается более чем на 20%. Протезы совершенно не содержат пор. При правильно нанесенной изоляции изоколом удается получить чистую поверхность, что практически исключает необходимость полировать протез.