Если исходить из того что в процессе полимеризации мономер сокращается в объеме до 21%, а пластмассовое «тесто» — на 6—7% (М. М. Гернер, Е. Г. Аронов,
A. Э. Рофе, 1963), то есть основания утверждать, что при существующей технологии возможно значительное изменение формы протеза при его окончательном изготовлении.
Критически оценивая существующую технологию, B. И. Тищенко (1980) установил, что при фиксации съемных пластиночных протезов отмечается повышение высоты прикуса и врач должен проводить коррекцию, несмотря на то что была проведена проверка конструкции протеза. Повышение высоты прикуса объясняется тем, что во время формовки пластмассового «теста» между штампом и контрштампом по мере сближения частей кювет пространство уменьшается и вытеснение излишков пластмассы затруднено. Но так как зубной техник стремится сомкнуть части кювет, давление продолжается, в результате чего гипс деформируется. Доказательством этому является «грат» — полоска пластмассы, остающаяся после прессовки между частями кювет. «Грат» имеет конусообразную форму с толщиной у основания базиса протеза от 1 до 2,5 мм.
В результате проведенных исследований мы сочли необходимым проводить формование пластмассы в состоянии сметанообразной консистенции. Спустя 1 мин после перемешивания порошка и мономера пластмассу такой консистенции можно вводить только в закрытую кювету через литниковый канал. Формовка через литниковый канал — предложение не новое. Виндерлинг еще в конце прошлого столетия, чтобы не нарушать высоту прикуса, сконструировал шприц-пресс для введения размягченного каучука в закрытую кювету через литниковый канал. При создании шприца-кюветы нашей конструкции мы воспользовались ранее известными предложениями.
Шприц-кювета состоит из 2 колец овальной формы (1, 2) с внутренним размером 90X70 мм и высотой 35 и 25 мм. Кольца изготовлены из трехмиллиметровой полосы железа. Можно использовать кольца и дно обычной стандартной кюветы. Кольца располагаются на основании (3).