У больных 2-й группы биомеханические расчеты проводят в основном так же, исходя из наличия опорных и ретенционных зон. Опорная площадь протезов, о чем уже было сказано, должна быть как можно больше, тогда при давлении на протез подлежащие ткани будут сдавливаться меньше.
При наличии на верхней челюсти одиночностоящих или подвижных зубов их следует укоротить (если необходимо — депульпиро-вать), покрыть коронками или соединить штангами и фиксировать замещающие протезы по типу полных съемных с помощью телескопических коронок. При этом между закрытой поверхностью коронки, покрывающей зуб, и между штангой и базисом следует оставлять зазор в пределах 1 мм с учетом погружения протеза в слизистую оболочку.
2.1.3. Основные технические этапы изготовления замещающих протезов. По окончании конструирования протезов приступают к изгибанию кламмеров, к созданию восковой формы протезов, к постановке зубов и замены воска на пластмассу с последующей обработкой и полировкой. Указанные этапы освещены в учебниках по зубопротезной технике. Поэтому сочли необходимым дать описание только тех предложений, которые мы разработали у себя в лаборатории.