В спокойном состоянии при открывании рта на протез действуют силы тяжести — Р . При наличии дентоальвеолярного кламмера возникают силы (F), направленные на альвеолярный отросток снаружи с длиной плеча (Li) и силы (F2), направленные со стороны края базиса, прилежащего к зубам с длиной плеча (L2), которые противостоят силе тяжести и силе тяги протеза. По законам механики равновесие рычага будет обеспечено только в случае, если вращающие моменты (произведение силы на длину плеча) по обе стороны от оси вращения будут равны. Чтобы уменьшить неблагоприятные силы Р, действующие на зубы и альвеолярный отросток, необходимо увеличить длину плеч (Li и L2). Увеличение их возможно путем расположения дентоальвеолярного кламмера до уровня переходной складки и расположения края базиса протеза как можно ближе к уровню жевательной поверхности.
Запирательная часть протеза также может быть использована для уменьшения опрокидывающего момента как у больных, включеннных в 1-ю группу, так и больных 2-й группы. Чем выше запирательная часть в боковом участке, тем горизонтальнее силы (F3), действующие на прилежащие ткани. Прилежащим тканям в этом случае легче «удерживать» протез.
При жевании на стороне дефекта будет действовать сила, направленная вверх (F), при этом ось вращения (О) переместится с нёбной поверхности зубов на границу дефекта, вредное воздействие на зубы будет определяться произведением указанной силы на длину плеча. Как видно из схемы, противодействие жевательному давлению может оказать, в основном, сила (Fi), действующая с преддверной стороны зубов и в некоторой степени со стороны альвеолярного отростка при. его выраженности и расположении оси вращения (О) выше дентоальвеолярного кламмера. В противном случае направление силы будет по касательной к поверхности альвеолярного отростка.