Четвертый тип — альвеолярный отросток резко атрофирован в области фронтальных зубов и хорошо выражен в области жевательных зубов.
В. Ю. Курляндский (1962) различает 5 типов беззубых нижних челюстей.
Первый тип — альвеолярный отросток выступает над уровнем мест прикрепления мышц с внутренней и внешней стороны.
Второй тип — атрофия альвеолярного отростка и тела челюсти до уровня мест прикрепления мышц с внутренней и внешней сторон.
Третий тип — атрофия тела челюсти ниже уровня мест прикрепления мышц с внутренней и внешней стороны.
Четвертый тип — большая атрофия в области жевательных зубов.
Пятый тип — большая атрофия в области фронтальных зубов.
В позадимолярной области на беззубой нижней челюсти иногда имеется бугорок — tuberculum mandibula-гае. В. Ю. Курляндский и Г. Б. Брахман рекомендуют покрывать tuberculum mandibularae базисной пластинкой полного протеза.
По мнению А. И. Бетельмана, этот бугорок покрывать протезом целесообразно лишь тогда, когда он плотный и неподвижный.
Если учесть, что, по описаниям В. Ю. Курляндского, под нижнечелюстным бугорком проходят мощные пучки волокон верхнего сжимателя глотки, то вопрос о возможности использования этой области для фиксации протезов подвергается сомнению.
Следует также отметить, что в учебниках по анатомии человека (Г. Люшка, В. Н. Тонков, Г. Ф. Иванов и др.) волокна верхнего сжимателя глотки берут начало от задней части linea mylohyoidea, в связи с чем они не могут проходить под тканями нижнечелюстного бугорка.
В результате исследований, проведенных Г. И. Сидоренко и В. Л. Евтушенко, установлено, что место начала челюстно-глоточной части верхнего сжимателя глотки на нижней челюсти непостоянно и зависит от возрастных, морфологических и функциональных особенностей. У детей, а также у взрослых, когда жевательные зубы и альвеолярные отростки челюсти хорошо выражены, челюстно-глоточная часть верхнего сжимателя глотки берет начало от задней части челюстно-подъязычной линии, как и указано во многих учебниках анатомии, или же непосредственно от внутренней поверхности альвеолярного отростка, несколько выше linea mylohyoidea, что соответствует описанию Г. Люшки.