Поэтому такой протез меньше подвергается деформации изгиба, являющейся основной причиной поломки. Об этом свидетельствует относительно небольшое количество поломок протезов, подвергшихся исправлению.
2. Представляет интерес вопрос о влиянии самотвердеющих материалов (редонт и протакрил) на слизистую оболочку.
Изложенные данные о биологических свойствах самотвердеющих пластмасс, а также базисных пластмасс свидетельствуют о том, что реакция слизистой оболочки на пластмассовое тесто, содержащее свободный мономер, зависит от его концентрации и от времени его воздействия на слизистую оболочку.
Самотвердеющие пластмассы (редонт и протакрил) содержат ‘мелкодисперсный порошок. После полимеризации самотвердеющие пластмассы (редонт и протакрил) совершенно безвредны для организма человека и слизистой оболочки. Это нами доказано при проведении исследований о влиянии самотвердеющих пластмасс на культуру ткани (авторское свид. № 284251 от 30/Х 1969 г.).
3. Разработка и освоение методики получения функционально присасывающихся пластмассовых оттисков, а также опыт внедрения ее в практику здравоохранения позволяют отметить одно важное обстоятельство, на котором мы считаем необходимым остановиться.
Успешные результаты исправления протезов могут быть достигнуты только в том случае, если эту методику применять при определенных показаниях и если при проведении ее будут строго соблюдены все описанные нами правила и приемы.
Все неудачи, которые имели место как в нашей работе, так и в работе поликлинических врачей, можно объяснить несоблюдением этих двух условий. Если условия полости рта и свойства имеющегося протеза таковы, что придание последнему этого нового качества повысит функциональную ценность протеза, то исправление его можно считать показанным.