1. Наибольший интерес представляет вопрос о свойствах и качестве нового слоя пластмассы, который наращивают на протез при перебазировке.
Точность отпечатка, получаемого на пластмассовом тесте, не может вызвать сомнений. В подтверждение этого можно привести следующие доказательства.
Рельеф поверхности пластмассового оттиска всегда четкий; на нем находят отображение все мельчайшие складки и углубления слизистой, а также шейки и оральные поверхности зубов, а также костные выступы челюстей; края оттиска не имеют излишней толщины и, следовательно, не оттягивают переходную складку (чрезвычайно важное обстоятельство для достижения функционального присасывания).
При применении методики получения функционально присасывающихся оттискав эти края ясно отображают состояние складок слизистой оболочки при перемещениях, чем обеспечивается их оптимальная длина и герметичность в той мере, в какой она необходима для фиксации протезов.
Все это подтверждается клиническими наблюдениями, показывающими, что исправляемый протез начинает хорошо фиксироваться уже при получении оттиска и при благоприятных тонографоанатомических условиях (верхняя челюсть: 1—2 степени атрофии альвеолярного отростка) с трудом отделяется от слизистой оболочки.
Точность пластмассовых оттисков полностью сохраняется и на дальнейших этапах работы. Это подтверждается, прежде всего, тем, что при выведении из полости рта они никогда не разрушаются (как это бывает с гипсом).
Упругие свойства, приобретенные пластмассой к концу пребывания оттиска в полости рта, позволяют полностью сохранять рельеф протезного ложа даже в тех случаях, когда альвеолярный отросток имеет грушевидную форму. Благодаря этому качеству пластмассовые оттиски не дают оттяжек, свойственных термопластическим композициям.