Оценка дефектности образцов

Изучение макроснимков изломов образцов показало, что характер излома в образцах различных серий изменяется незначительно. Более информативными оказались результаты микроструктурного анализа.

Одной из основных задач микроанализа являлась оценка дефектности образцов. В решении этой задачи значительную помощь оказали и микроскопические исследования. Прежде чем перейти к конкретным примерам, следует дать общую характеристику микроструктуры исследуемого сплава.

На рис. 38 показан общий вид микроструктуры литого образца КХС (быстрое охлаждение после затвердевания) при малом увеличении. При кристаллизации КХС наблюдается четко выраженная прямая ликвация хрома: кристаллизующиеся в первую очередь древовидные (дендритные) скелеты твердого раствора обеднены хромом и травятся темнее, последующие участки твердого раствора растут обогащенными хромом, остаются при травлении светлыми и составляют как бы матрицу зерен, в которой видны темные дендритные сетки. Благодаря разориентации этих сеток, на рис. 39 хорошо различима крупнозернистая структура образца; всего на микроснимке видно пять зерен. Такая крупнозернистая транскристаллитная структура была характерной для всех исследуемых образцов. С помощью многократного травления и переполировки образцов оказалось возможным непосредственное выявление границ зерен.

По-видимому, в связи с развитием ликвации, то есть неравномерного распределения хрома, в ряде случаев в исследуемых образцах наблюдалось довольно значительное количество богатой хромом о-фазы. На рис. 40 показан общий характер ее расположения в междендритных пространствах; светло-серые участки о- фазу хорошо различимы на фоне твердого раствора.

Скопление выделений а-фазы, отличающейся высокой твердостью и хрупкостью, следует квалифицировать как дефект микроструктуры отливок. На рис. 41, 42 показано такое скопление, расположенное в центральной зоне поперечного сечения образца. Если подобные скопления имели вид развитой сетки, как показано на рисунках, то образцы отличались повышенной хрупкостью.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *