Функциональная эффективностьпротезов

Объективная оценка эффективности применявшегося метода может быть произведена на основании результатов функциональных жевательных проб.

Данные жевательных проб показывают, что исправление протезов с помощью функциональных пластмассовых оттисков при правильных показаниях к их применению почти неизменно приводит к ощутимому повышению функциональной эффективности протезов.

Это объясняется следующими причинами: перебазировка позволяет значительно улучшить прилегание протеза к слизистой оболочке, а следовательно, и фиксацию его.

Однако функциональная эффективность полных съемных протезов зависит и от целого ряда других свойств и в том числе от правильности определенного центрального соотношения челюстей, артикуляции зубов и т. д.

На основании данных наблюдений, при исправлении нижних полных протезов, можно отметить некоторые особенности, на которых необходимо вкратце остановиться.

Намеченный к перебазировке протез нижней беззубой челюсти обычно неточно прилегает к слизистой оболочке протезного ложа. Удаление слоя пластмассы при подготовке протеза к исправлению увеличивает это несоответствие. Текучесть пластмассового теста весьма велика и при значительном жевательном давлении, распределяющемся на небольшую площадь опоры нижнего протеза, может произойти полное выдавливание оттискного материала на отдельных участках. В результате этого слизистая оболочка подвергается в таких местах сильному давлению твердого базиса протеза.

Во избежание этих осложнений надо учитывать изменения в текучести пластмассового теста в различных фазах набухания. При получении оттисков на нижней челюсти необходимо регулировать силу жевательного давления таким образом, чтобы в первый момент оно было невелико, а в дальнейшем постепенно повышалось. Это позволит также получить оттиски со слизистой оболочки при определенной силе и равномерном сжатии ее.

Действительная ценность каждого лечебного метода может быть определена только результатами его применения в широкой медицинской практике. Поэтому мы сочли бы свою работу неполноценной, если бы не имели возможность проверить ее на массовом опыте протезирования в условиях стоматологических поликлиник.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *