РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ
Несмотря на то что бюгельные протезы применяются давно, в литературе мало работ по клиническому анализу результатов протезирования, освещающих показания и противопоказания к их применению, оценки разных способов крепления протеза при дистально не ограниченных дефектах зубных рядов, а также по непосредственным и отдаленным’ результатам протезирования.
Двадцатилетний опыт протезирования больных бю-гельными протезами и детальное обследование пациентов, пользующихся бюгельными протезами сроком до десяти лет, позволили отметить положительные стороны бюгельных протезов и их недостатки.
Непосредственные результаты лечения у подавляющего числа больных были хорошими. Протезы удовлетворяли их в эстетическом и функциональном отношениях. В первые дни жалоб на неудобства, создаваемые протезами, было мало. Обычно после сдачи съемных пластиночных протезов больные в первые дни пользования протезами часто жалуются на неудобства при артикуляции языка и разжевывании пищи. Бюгельные протезы чаще вызывают жалобы на застревание пищи между металлическими деталями протеза и под его базисом. Подавляющее большинство больных быстро (в течение нескольких дней) привыкали к бюгельным протезам. Эти данные аналогичны данным А. М. Константинова (1964), который, сравнивая результаты протезирования пластиночными и бюгельными протезами, установил, что период привыкания к бюгельным протезам значительно меньше, чем к пластиночным.
У некоторых наших больных по мере привыкания к протезу формировалось отрицательное отношение к протезу и иногда они переставали им пользоваться. Это относится в основном к тем из них, у которых было потеряно не много зубов — 3—4, крайних больших коренных зубов, и протезы им изготовляли в основном с профилактической целью для предупреждения деформации зубных рядов. Они достаточно хорошо разжевывали оставшимися естественными зубами пищу и в первые дни осваивания нового протеза видели лишь одни неудобства, вызванные протезированием.
Отдаленные результаты лечения мы проверяли в срок до 2 лет у 100 больных (116 протезов), от 3 до 5 — у 65 (67), а от 7 до 10 — у 17 больных (22). Как показали результаты проверки, 94 (94%) из 100 протезированных больных постоянно пользуются протезами. Не пользуются протезами 6 (6%) человек.