Общая закономерность результатов при полулабильном соединении была совершенно другой, чем при стабильном и лабильном соединении кламмера с протезом* Так, оказалось, что сила, действующая на зуб и альвеолярный отросток, остается одинаковой независимо от перемещения точки приложения усилия по базису протеза в пределах от 1/6 до 5/6 1.
По абсолютному значению сила, действующая на зуб, оказалась наименьшей (0,1 кг), а на базис протеза — наибольшей (9,9 кг). Крутящий момент также не изменялся и был равен 0,4 кгсм/рад.
Для телескопической коронки установленная закономерность остается такой же. Характерно, что вертикальная сила, передаваемая на зуб телескопической коронкой, по абсолютному значению в 15 раз, а крутящий момент в 9 раз больше, чем при опорно-удерживающем кламмере. В том и другом случае распределение сил существенно зависит от жесткости прямой пружины. При повышении жесткости прямой пружины — удлиненного кламмера — нагрузка зуба возрастает, а альвеолярного отростка уменьшается.
Если удлиненный кламмер соединяется с зубом через окклюзионную накладку с двуплечим удерживающим кламмером, то сила и крутящий момент, действующие на зуб, резко уменьшаются (почти до нуля). Выдергивающие зуб усилия не проявляются.
Приведенные нами лабораторные экспериментальные исследования методом моделирования на оптически активных моделях позволили объективно оценить различные виды крепления кламмера с протезом. Так, прежде всего, удалось учесть не только вертикально действующие на опорный зуб силы, но и моменты, определить их характер и значение.
Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что вертикальное усилие, приложенное к телу нижней челюсти и направленное сверху вниз, создает максимальные напряжения в ретромолярной области (угол челюсти) и в шейке суставного отростка. Кроме того, по мере перенесения точки приложения силы ближе к ретромолярной области и уменьшения плеча рычага напряжения в указанных областях уменьшаются. Эти данные совпадают с результатами экспериментов на оптически активных моделях, полученными В. Ю. Кур-ляндским и Г. Л. Хесиным (1962).