Описанная методика пригодна как для исправления старых протезов, так и при изготовлении новых. В последних случаях целесообразно ее применять тогда, когда топогра-фоанатомические условия явно неблагоприятны для достижения необходимой фиксации (значительная атрофия альвеолярных отростков, малая площадь протезного ложа, высокое прикрепление складок слизистой оболочки и т. д.).
Значительный интерес представляют наши наблюдения над больными, у которых пользование протезами повлекло за собой развитие воспалительных явлений слизистой оболочки полости рта.
Такого рода осложнения наблюдались и при пользовании протезами из каучука, а также протезами с метал личеакими базисами.
Некоторые авторы (Е. М. Гофунг, 1929; Е. И. Каган, 1952; 3. С. Василенко, 1955; А. В. Высоцкая, 1956, и др.) причиной воспалительных явлений считают раздражения слизистой оболочки в основном химическими агентами, содержащимися в веществе протеза — соли ртути в каучуке, свободный мономер в базисной пластмассе, красители и другие.
Мы считаем, что эти воспалительные явления чаще бывают механического происхождения. Необходимо отметить, что в настоящее время в качестве красителя пластических масс применяют редоксайд, совершенно безвредный для организма. Мы исследовали по определению количества свободного мономера в протезах, которыми больные пользовались в течение 15 лет. При этом установлено, что содержание свободного мономера в этих протезах было таким же, как и во вновь изготовленных. Это можно объяснить тем, что мономер -в полимеризованной пластмассе, удерживаемый силами Ван дер Ваальса, слабо экстрагируется. К тому же частично протекающие процессы деполимеризации при старении пластмассы могут поддерживать постоянное количество свободного мономера. Поэтому та роль, которая отводится некоторыми авторами свободному мономеру в возникновении воспалительных явлений на слизистой оболочке полости рта, вызывает сомнение.
Мы запрещали пациентам пользоваться протезами в течение 1—2 недель и после того, как проходили воспалительные явления на слизистой оболочке, производили их перебазирование самотвердеющей пластмассой.