При дистально не ограниченных дефектах зубных рядов, когда двусторонняя фиксация бюгельного протеза становится невозможной, перед врачом возникает ряд дополнительных проблем, от решения которых зависит эффективность протезирования. Главной проблемой является выбор конструкции протеза и распределение нагрузки.
При таком классе дефектов невозможно полностью использовать преимущества бюгельных протезов, то есть передать жевательное давление наиболее естественным путем — через зубы на челюсть. Часть нагрузки передается беззубому ее участку через слизистую оболочку протезного поля.
Так как степень податливости зуба и слизистой оболочки протезного поля не одинакова, приходится решать вопрос, как создать условия для рационального распределения нагрузки и хорошего пользования протезом и вместе с тем снизить до минимума побочное действие его на зубы и подлежащие ткани. В этих случаях характер распространения усилий на опорные ткани резко меняется. К обычным действующим факторам, обусловливающим влияние протеза на опорные ткани, присоединяется действие рычага, которым становится протез, прикрепленный к опорному зубу только одним концом. При этом на зуб действуют не только осевые силы, но и моменты, которые переносятся им значительно труднее.
Кроме того, перед ортопедом-стоматологом встает ряд задач, связанных с улучшением фиксации и стабилизации протеза. Из-за подвижности свободных седел и расположения кламмерной линии впереди от центра тяжести протеза приходится конструировать дополнительные приспособления для повышения его устойчивости (непрерывные кламмеры, отростки и др.).
Третьей особенностью возмещения концевых изъянов зубных рядов является роль субъективного фактора.
Обычно больных вынуждают прибегнуть к протезированию 2 основных мотива: нарушение косметики (косметический) и потеря функции жевания, нарушение речи (функциональный).
При возмещении концевых изъянов зубных рядов имеется лишь один из приведенных выше 2 факторов, а именно функциональный. Если у больного потеряно значительное число боковых зубов, он приходит к выводу, что необходимо протезирование. Если же сохранены малые коренные зубы хотя бы с одной стороны, а также при наличии антагонистов он приспосабливается разжевывать пищу оставшимися зубами настолько, что считает, что ему съемный протез не нужен. Косметический эффект протезирования является в первые дни пользования протезами основным фактором, убеждающим больного в необходимости и полезности протеза, ибо в это время для разжевывания пищи протез часто является лишь помехой и настраивает больного относиться отрицательно к протезированию. От врача требуется много умения, такта и настойчивости, чтобы убедить больного в необходимости терпеливо осваивать протез, который вначале причиняет ряд неудобств и даже болевых ощущений. В этом случае возможно удлинение срока привыкания к протезу. Это же обстоятельство нередко является причиной отказа от протезирования, особенно если у больного осталось достаточное количество зубов.
На нижней челюсти эти трудности, в частности, еще связаны с непрерывным кламмером, который создает помехи для языка, особенно при произношении некото— рых звуков, и часто является одной из причин отрицательного отношения к протезу.
Поэтому некоторые зарубежные авторы в поисках подходящей конструкции протеза для устранения данного явления предлагают заменить язычную дугу и непрерывный кламмер в нижнем протезе язычной пластинкой.
Для того чтобы правильно распределить нагрузку между опорными зубами и челюстью, необходимы знания биомеханики.