В результате указанных ошибок наблюдаются.случаи, когда хорошо припасованный во рту больного каркас бюгельного протеза при проверке постановки искусственных зубов оказывался неточным, отмечалось изменение положения дуги протеза по отношению к альвеолярным отросткам или нёбу по сравнению с положением при припасовке каркаса протеза на челюсти. По нашему мнению, каркас бюгельного протеза, припасованный в полости рта, на модели должен устанавливать врач, а не поручать это зубному технику.
При дистально не ограниченных дефектах зубных рядов после припасовки во рту врач устанавливает каркас на модели, на которой имеется восковой базис будущего протеза, заранее заготовленный техником. В особо трудных случаях, при односторонних дефектах зубных рядов, установку каркаса следует производить по методу Г. М. Бочаровой (1971).
Согласно этой методике, окончательно отполированный и припасованный в полости рта каркас бюгельного протеза высушивают от влаги и на обращенную к слизистой оболочке протезного поля поверхность решетки наносят слой расплавленного воска. Пока воск находится в пластичном состоянии, вводят каркас в полость рта и фиксируют на опорных зубах. Воск способствует удержанию концевых частей каркаса в правильном положении и одновременно служит материалом для снятия оттиска с гребня альвеолярного отростка. Затем, не снимая каркаса с опорных зубов, гипсовый оттиск получают с челюсти вместе с каркасом. Каркас в большинстве случаев извлекается из полости рта вместе с оттиском. После отливки модели по данному оттиску каркас оказывается установленным на модели точно в таком же положении, как и в полости рта.