Планирование конструкции кламмерной фиксации бюгельного протеза начинают с исследования модели с помощью параллелометра. Параллелометр служит для решения следующих 3 задач: определения пути введения протеза в дефект зубного ряда; нанесения общей межевой (экваторной) линии опорных зубов, устранения поднутрений и придания параллельности обращенным к дефекту поверхностям коронок зубов.
Возможны 2 чаще всего применяемых варианта пути введения протеза — вертикальный к плоскости окклюзии и наклоненный под углом к ней. Первый применяют тогда, когда опорные зубы, выбранные для кламмерной фиксации протеза, расположены вертикально или незначительно наклонены. В этом случае возможно введение протеза под прямым углом к плоскости окклюзии, то есть сверху вниз на нижнюю и снизу вверх на верхнюю челюсть.
Если выбран такой путь введения протеза, рабочую гипсовую модель устанавливают на столике параллелометра в горизонтальном положении. Для того чтобы точнее горизонтально установить модель, к жевательной поверхности опорных зубов поочередно подводят анализирующий стержень, укрепленный в параллелометре. Изменяя положение модели вместе с крышкой столика до тех пор, пока этот стержень своим торцом не достигнет касания жевательной поверхности всех опорных зубов, устанавливают ее в горизонтальном положении. В. П. Линник (1975) предложил специальный прибор, представляющий собой жидкостный уровень с плоским круглым основанием.