Строение гнатодинамометра

Измерительная часть гнатодинамометра выполнена из одного куска пружинной стали.
Работает он следующим образом:

Нижняя губка (9) силоизмерительного элемента (1) жестко скреплена с рукояткой (2). Верхняя губка (S) и связанный с ней рычаг (5) двумя взаимно перпендикулярными прорезями отделены от губки (9). Связывает эти губки только перемычка (10), которая и является рабочей частью динамометра.

Во время прикуса зубами наконечники (7), губки (8 и 9), благодаря упругой деформации перемычки (10), поворачиваются относительно друг друга, в связи с чем поворачиваются относительно друг друга рукоятка (2) и стержень (3). При этом конец рычага (3) нажимает на шток индикатора, прикрепленного гайкой (5) к рукоятке. Стрелка индикатора показывает смещение конца стержня (3) относительно рукоятки в сотых долях миллиметра. По специальной таблице определяют усилия прикуса в килограммах.

Благодаря выполнению силоизмерительного элемента из одного (монолитного) куска пружинной стали, прибор обладает высокой устойчивостью и минимальным гистерезисом показаний. Малые габариты прикусной части создают удобства для пользования им в полости рта.

Применение в качестве прикусного устройства стандартного индикатора упрощает конструкцию и повышает надежность прибора, устраняет потребность в посторонних источниках питания, определяет готовность прибора к использованию в любых условиях.

Прибор удобен в работе, его легко содержать в чистоте и стерилизовать обработкой стерилизующими жидкостями — спиртом или другими.

Для выбора конструкции протеза важно предварительно получить и изучить диагностические модели челюстей, а также объяснить конструкцию будущего протеза больному. 

На диагностических моделях, составленных в положении центральной окклюзии, определяют не только межальвеолярное расстояние, наличие места для расположения каркаса бюгельного протеза, опорно-удерживаю-щих кламмеров и пластмассового базиса, но и положение зубов, ограничивающих дефект, пригодность формы их коронок для расположения удерживающих плеч кламмера.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *