что при еде рефлекторное -возбуждение желудочной секреции происходит за счет как условнорефлекторных связей, опосредованных через кору головного мозга, так и механического раздражения рецепторов полости рта и глотки пищей во время жевания и проглатывания.
При потере зубов увеличивается секреция желудочного сока, повышается его кислотность (А. И. Бетельман, 1941; С. И. Криштаб, 1956, 1960, 1962). Изменяется моторная функция желудка (П. С. Рубинов, 1965), в частности замедляется эвакуация пищи из желудка (3. М. Динерштейн, П. М. Каплан, О. А. Сердюкова, 1956).
Причем изменение секреторной и моторной функций желудка при нарушении жевания носит фазовый характер — вначале заметное усиление функции и к концу пищеварения ее ослабление- (П. Т. Богач, С. Д. Грос-ман, 1959; О. М. Фугаль, М. И. Жидовцева, 1971). Последние отметили также фазность изменений желудочной секреции после удаления зубов у животных. В 1-й фазе, длящейся 1—3 дня после удаления зубов, наблюдается угнетение кислотообразовательной и пепсинообразова-тельной функций желудка, а во 2-й фазе — с 5—8-го дня — усиление этой функции. В 3-й фазе идет медленное ослабление секреторной функции желудка. В более поздний срок (через 17—20 мес) наблюдается более значительное ослабление секреторной функции желудка.
Восстановление функции жевания способствует нормализации функции желудка. У больных с хирургической патологией, которым до операции была проведена санация полости рта, восстановление функции пищевого канала наступает в более короткий срок.
Общеизвестной является связь функции желудка с нижележащими отделами пищевого канала. Не подлежит сомнению взаимосвязь и взаимозависимость всех отделов системы пищеварения, как и всех систем, органов и тканей в организме. В частности, взаимосвязь функций желудка и поджелудочной железы была доказана еще работами И. П. Павлова и его учеников, которые в опытах на собаках доказали, что функция поджелудочной железы находится в прямой зависимости от секреторной деятельности желудка. Это положение в дальнейшем было подтверждено исследованиями многих авторов (Б. П. Бабкин, 1927; О. Д. Китайгородская, 1945; И. П. Резенков, 1948; А. В. Соловьев, 1959; Farelle, 1962; Furaj, Cinrel, Capatina, 1962). В то же время работ, подтверждающих влияние потери зубов и нарушения жевания на функцию поджелудочной железы, в литературе мы не нашли.