А. И. Бетельман (1938, 1941), Оксман (1955), Л. А. Пашковская (1954), Haupl (1957) установили, что при отсутствии большого количества зубов и резком нарушении акта жевания значительно усиливается секреция слюнных желез. В результате недостаточного измельчения пища плохо пропитывается слюной, а пищевой комок не приобретает физических свойств, необходимых для легкого продвижения в желудок (А. С. Вишневский, 1956). Однако полученные факты заставляют по-новому оценить представления, а нередко и отказаться от них. Данные А. В. Высоцкой (1957) не аналогичны с приведенной выше точкой зрения, она установила, что потеря лишь одного коренного зуба отрицательно влияет на акт жевания, удлиняя время разжевывания пищи и формирование пищевого комка.
В. П. Панчоха, А. И. Замурейко (1970, 1975, 1977) установили, что потеря 3 малых коренных зубов на одной стороне верхней челюсти у собаки приводит к нарушению жевания, которое уже через 1 мес заметно усиливает секреторную и ферментативную функции поджелудочной железы. Увеличение дефекта зубного ряда приводит к резкому усилению функции поджелудочной железы, которое длится еще несколько месяцев, а затем наступает спад ее активности. Он свидетельствует о наступающем истощении резервных сил поджелудочной железы уже спустя 6 мес после потери части зубов у собак. Необходимо отметить, что мы не создавали животным каких-либо особо трудных условий для пережёвывания пищи. Они находились, как и контрольные, на обычном пищевом рационе вивариума, состоящем из вареной на мясном бульоне густой каши, мясных отходов (без костей) и собранных в больничной столовой отходов хлеба. Эта пища по своей консистенции не требовала особо интенсивного жевания.
Если вычислить по Агапову потерю жевательной эффективности у подопытных собак после удаления у них 3 малых коренных зубов, то она составит 14, а 6 зубов — 28%.
Эта потеря вызывала у них значительные изменения функции поджелудочной железы. Новые данные опровергают утверждения С. Е. Гельмана о том, что при потере эффективности жевания до 20% не показано протезирование, а при потере ее на 25—50% протезирование лишь условно показано. Только при потере жевательной эффективности больше чем на 50% протезирование показано