Этим кратким перечнем далеко не исчерпываются все жалобы больных, которые приходится регистрировать в процессе клинических исследований. Мы привели лишь некоторые наиболее характерные из них для того, чтобы показать, как руководствоваться ими при дальнейшем исследовании больных.
При сборе анамнеза необходимо обращать внимание «а то, как пользовался больной протезом и какова его функциональная ценность. Это позволяет делать некоторые прогностические выводы и решать вопрос о целесообразности сохранения данного протеза путем перебазирования или необходимости замены его новым. Следует учитывать и то, что при длительном пользовании протезами наступает привыкание к определенной форме и величине пластинки, а это имеет большое значение для эффективного дальнейшего пользования ими.
После опроса больных приступают к объективному исследованию, которое начинают с наружного осмотра лицевой области. Необходимо интересоваться пропорциональностью черт лица, степенью выраженности носогубных складок, формой линии смыкания губ и др.
Все перечисленные признаки позволяют до некоторой степени судить также и о правильности „щределения центрального соотношения челюстей.
При осмотре слизистой оболочки, покрывающей «протезное ложе, необходимо определить тип ее податливости и подвижности, ибо от этого зависит выбор метода получения оттисков.
Обнаружение острых и хронических воспалительных процессов в полости рта в одних случаях может явиться временным противопоказанием к вмешательствам или, наоборот, требовать их срочного применения. Для решения этих вопросов необходимо выяснить причины возникновения воспалительных процессов. К таковым относятся травма слизистой оболочки, нанесенная острыми краями протезов на отдельных участках или на большом протяжении протезного ложа при подвижности пластинки и неплотном прилегании ее.