а) протезное ложе постоянно изменяется вследствие резорбции кости, возникающей после потери зубов, и продолжается даже после исчезновения альвеолярного отростка (III тип), хотя интенсивность атрофии в последнем случае замедляется;
б) вершина альвеолярного отростка покрыта слизистой оболочкой с толстым слоем фиброзной ткани, бедной кровеносными сосудами, и плотно сращена с надкостницей. На скатах альвеолярного отростка слой слизистой оболочки тоньше, а ближе к его основанию увеличивается количество рыхлой соединительной ткани, богатой мелкими кровеносными сосудами. После полной атрофии альвеолярного отростка избыток фиброзной ткани на его вершине исчезает и слизистая оболочка, покрывающая кость, истончается;
в) атрофия костного вещества альвеолярного отростка имеет лакунарный тип, а твердого неба — гладкий тип резорбции:
г) на твердом небе, начиная от зоны бывших первых премоля-ров, дистально к мягкому небу, толщина мягких тканей постепенно увеличивается за счет слизистых желез, рыхлой соединительной ткани и увеличения сосудистой сети. Небольшая густая сосудистая сеть расположена сбоку между срединным швом и основанием небного ската альвеолярного отростка, что позволяет при снятии функционального оттиска оказать на эти участки избирательную компрессию.
7. Небные слепые ямки располагаются на 1—2 мм кпереди от дистального края горизонтальной пластинки небной кости и не смогут служить точным клиническим ориентиром линии перехода мягкого неба в твердое.
8. Взаимоотношения плоскости твердого и мягкого нёба характеризуются тремя типами.
При первом типе поверхность твердого и мягкого неба находится почти в одной горизонтальной плоскости (35%). Во втором типе поверхность мягкого неба по отношению твердого неба образует резко выраженный угол (44,5%). В третьем типе мягкое нёбо висит почти вертикально по отношению к твердому нёбу (19,5).
9. Компрессия слизистой оболочки протезного ложа беззубой нижней челюсти в вертикальном направлении невозможна, но она возможна и целесообразна в вестибуло-оральном направлении у основания альвеолярного отростка. Это будет способствовать созданию замыкающего клапана.
10. Волокна подбородочной мышцы в связи с атрофией альвеолярного отростка изменяют свое направление. При первом типе они огибают переходную складку, при втором — становятся горизонтальными, а при полной атрофии даже поднимаются вверх. Также изменяется характер прикрепления мышц — оно приобретает аневротический характер, что делает слизистую оболочку этого участка неподатливой.