Гистохимические особенности слизистой оболочки альвеолярного отростка

В собственной соединительно-тканной пластинке в возрастном аспекте отмечено постепенное утолщение и уплотнение коллагеновых волокон и обеднение интерстиция альцианофильными гли-козаминогликанами, клетками фибробластического ряда. Перивас-кулярно отмечаются небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты и тучные клетки.

На фоне выявленных нами возрастных изменений установлена также четкая динамика структурных изменений слизистой альвеолярного отростка в зависимости от давности потери зубов. Если через 2—3 года после потери зубов структура слизистой оболочки соответствует в основном возрастной норме, то через 6—10 лет развивается уже истончение эпителиального пласта, усиливается ороговение, накопление гликогена в шиповатом слое. В уплощенных сосочках собственной соединительно-тканной пластинки отмечены очаговые инфильтраты и пролиферация эндотелия сосудов. По истечении 11—20 лет с момента потери зубов у лиц, никогда не пользовавшихся съемными протезами, наблюдается дальнейшее истончение эпителиального пласта наряду с явлениями акантоза и расширение межклеточных промежутков. Между тем, несмотря на выраженную вакуольную дистрофию, в отдельных участках шиповатого слоя встречаются массивные скопления гликогена. Соединительно-тканные сосочки еще больше уплощаются и содержат очаговые и диффузные инфильтраты из лимфогистиоцитарных элементов, тучных клеток и нейтрофилов. Коллагеновые волокна в состоянии мукоидного и фибриноидного набухания.

Таким образом, в слизистой оболочке альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти отмечена положительная корреляция между нарастанием дистрофических и атрофических изменений в эпителии, развитием деструктивно-пролиферативного воспаления в собственной соединительно-тканной пластинке и увеличением срока с момента потери зубов.

Гистохимические особенности слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти под съемным протезом с коррекцией на возрастную норму свидетельствуют о том, что дистрофические изменения в эпителии развиваются медленнее, чем у лиц, не пользовавшихся съемными протезами. Несмотря на выраженные явления паракератоза и ороговения, вакуольной дистрофии в шиповатом слое, под протезом до 10—15 лет и более сохраняются признаки секреторной активности эпителия: 2—4 пиронинофиль-ных ядрышка в глубоких слоях шиповидного слоя и пиронинофи-лия цитоплазмы. Высокое накопление гликогена в отдельных случаях у лиц старше 70 лет, более 10 лет пользовавшихся протезом, служит подтверждением сохранения секреторной активности клеток.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *