Состояние слизистой оболочки у лиц, пользовавшихся съемными пластиночными протезами

СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА БЕЗЗУБОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ЛИЦ, ПОЛЬЗОВАВШИХСЯ СЪЕМНЫМИ ПЛАСТИНОЧНЫМИ ПРОТЕЗАМИ, В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ

При пользовании протезами в течение 3 лет выявлено следующее. В эпителии определяется роговой слой, содержащий незначительное число ядер, зернистый слой отсутствует. В шиповатом встречаются единичные клетки с измененными ядрами. В одних ядрах отмечается лизис кариоплазмы, в результате чего отчетливо выступают просветленные участки. При этом компактные глыбки хроматина оттеснены на периферию ядра и имеют вид полулуний, пластинок, крючков, четырехугольников. Кроме того, определялись ядра с малым количеством кариоплазмы, а глыбки хроматина представлены здесь единичными зернышками. Структура клеток базального слоя хорошо выражена. Четко определяется базальная мембрана. Эпителиальные сосочки имеют различную ширину и оканчиваются примерно на одинаковом уровне. Следует отметить, что у 62-летнего пациента, пользовавшегося протезом в течение 3 лет, была проведена биопсия в области 616. При сравнении параметров этих участков оказалось, что справа было острое воспаление. В субэпителпальном слое выявляются обширные диффузные инфильтраты, состоящие преимущественно из лейкоцитов. Помимо этого, обнаруживаются гистиоциты, единичные плазматические клетки и большое число тучных клеток. Многие лейкоциты подвергаются распаду. Инфильтраты раздвигают пучки волокон соединительной ткани, последняя отечна. Клетки проникают в эпителий вдоль поверхностных рядов. Слева, в области 6|, также и у другого пациента 70 лет, пользовавшегося протезом в течение 3 лет,обнаружены лишь небольшие очаговые скопления клеток вокруг капилляров.

При микроскопическом исследовании препаратов, окрашенных по методу Браше, общая картина распределения РНП почти не отличается от той, которая наблюдалась в слизистой оболочке, не испытывавшей воздействие протеза. В эпителии РНП определяются в виде пиронинофильной зернистости, диффузно заполняющей цитоплазму клеток. Содержание РНП в базальном слое выше, чем в шиповатом. В роговом слое РНП не обнаруживаются. Пиро-нинофильные зернышки и глыбки выявляются и в большинстве ядрышек. В биопсии, взятой в области 6|6, отмечено большое количество тучных клеток, гистиоцитов, фибробластов, лейкоцитов, содержащих в цитоплазме РНП.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *