В нашу клинику обратились 36 больных с жалобами на слабую фиксацию протеза. Из них у 12 отмечено укорочение границы базиса и у 7 — удлиненность задненёбной границы протеза, у 8 больных — щель между базисом протеза и слизистой оболочкой мягкого нёба и у 9 —-на слизистой оболочке протезного ложа по линии «А» имелись пролежни.
Недостатки заднего края протеза мы (с Д. Н. Назаровым) устраняли следующим образом.
I. Укороченные края протеза восстанавливались с помощью воска. При этом значительно удлиняется край протеза по линии «А». Затем на внутреннюю поверхность дистального края базиса наслаивается небольшая порция оттискного материала (тиодент), и протез накладывается на свое ложе. Голова больного наклоняется вниз и при полузакрытом рте его просят произнести, медленно выдыхая, звук «а» несколько раз в течение 2—3 минут. В этот момент небольшим усилием (указательным и средним пальцами) протез прижимается к нёбу. Затем его удаляют из полости рта и срезают лишний оттискной материал. По оттиску отливают модель, протез очищают от оттискного материала и устанавливают на модель. Пространство между протезом и моделью заполняют тестом быстротвердеющей пластмассы протакрил. Базис протеза с некоторым усилием прижимают к модели, гипсуют в кювету и опускают в горячую воду на 30 минут. Затем протез отделяют от модели, освобождают от излишней пластмассы по задней границе протеза и слегка полируют.
2. Протезы с длинными краями базиса, вызывающие пролежни на линии «А», корригируют следующим образом. По протезу отливают модель. Полированную поверхность базиса протеза по линии «А» утолщают на 2 мм быстротвердеющей пластмассой, затем с внутренней поверхности базиса снимают пластмассу до утолщенного слоя. На эту зону накладывают тесто из мягкой пластмассы эладент, прессуют в модели и производят полимеризацию. На готовом протезе с внутренней поверхности задней границы базиса получается податливая мягкая основа, покрытая снизу жестким базисом. Эта методика применялась нами у больных при исправлении длинных краев базиса и при наличии пролежней мягких тканей беззубой верхней челюсти.