Ослабление фиксации протеза и нарушение окклюзии

При большой атрофии альвеолярных отростков верхняя и нижняя беззубые челюсти отличаются друг от друга по размерам, имея разную геометрическую форму, что соответственно изменяет их соотношения. В таких случаях правильная постановка зубов с равномерным распределением жевательного давления на протезное ложе очень затруднительна.

Если зубы стоят не посередине альвеолярного отростка, то все жевательное давление будет сосредотачиваться только на базисе. В результате при жевании протез имеет тенденцию к опрокидыванию. По этой причине он подвергается многократному изгибу и быстро разрушается.

В клинике трудно оценить состояние мягких тканей протезного ложа, в результате чего протез в местах наибольшей податливости слизистой оболочки не находит достаточной опоры. Это приводит к концентрации давления в отдельных точках базиса протеза с последующей поломкой. Такая же ситуация возникает при длительном пользовании протезом, когда ослабляется его фиксация и наступает нарушение окклюзии. При анализе причин поломок установлено следующее: почти все поломанные протезы на линии перелома имели различные дефекты в виде надреза, царапин, пор и т. д.
У всех больных альвеолярная дуга нижней челюсти была шире верхней. Альвеолярные отростки их атрофированы. На буграх верхней челюсти имеется избыток слизистой оболочки, который при незначительном давлении изменял свое положение и форму. Кроме того, во всех случаях верхняя зубная дуга протезов была расширена и силы жевательного давления в основном передавались на базис протеза, что вызывало в нем большие изгибающие моменты.

Тонкий край базиса в области одиночных зубов (особенно в области клыков) и неравномерная толщина на отдельных участках базиса, неправильное положение отростка кламмера также способствуют поломке протеза.

Известно, что металлические кламмеры и базисный полимерный материал имеют различные характеристики прочности, тепловое расширение и модуль упругости. Вследствие разности указанных свойств крепление между ними чисто механическое, возникает предпосылка к возникновению перенапряжения на границе металла с пластмассой. Если кламмер сконструирован без учета нагрузки и направления жевательного усилия, то постепенно развивается трещина между базисным материалом и кламмером.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *