Поломка съемных протезов наблюдается постоянно. По данным Э. Ю. Свердлова (1960), перелом происходит в 18% случаев, Л. А. Елизаровой (1967) — в 24,6%, В. Д. Гроссман (1966),— в 42%.
Результаты лабораторных изучений прочности базисных материалов Акрела, АКР-15 свидетельствуют о том, что эти материалы, несмотря на ряд недостатков, в целом обладают удовлетворительными физико-механическими свойствами (П. Танрыкулиев, 1968). Тем не менее в период наблюдения за 2 года было отмечено больше поломок протезов из базисного материала АКР-15 (13,3%), меньше ломались протезы с базисом из Акрела (9,7%).Наши дальнейшие клинические наблюдения показали, что долговечность протезов имеет прямую зависимость от условий полости рта, от формы и конструкции протеза, соблюдения правил технологии их изготовления и т. д.
За последние 5 лет (1980—1986 г.) в нашу клинику обратилось 1318 больных с поломанными съемными протезами, что составляет 30,3% всех протезированных больных. Частота поломки съемных протезов на верхней и нижней челюстях зависит от сроков пользования ими. Больше ломаются съемные протезы верхней, чем нижней челюсти, переломы чаще наблюдаются в течение первых 5 лет пользования. Это можно объяснить нестабильностью тканей протезного ложа, которые на первых порах быстро изменяются, соответственно чему изменяются условия распределения жевательного давления в базисе протеза. Большинство поломок, трещин встречаются при наличии естественных зубов-антагоннстов, широкой нижней альвеолярной дуги и относительно узкой верхней, вредных привычек, при стирании окклюзионной поверхности жевательных зубов и в результате постепенного изменения фиксации и окклюзии. Неравномерная толщина базиса, царапины, надрезы, поры по линии перелома обнаружены были во всех случаях переломов.
Наибольшую трудность представляет изготовление полноценного и прочного верхнего протеза с хорошей стабилизацией при сохранившихся зубах на нижней челюсти. При неправильной постановке зубов протез во время жевания балансирует. Трудность постановки в таких случаях заключается в том, что, во-первых, нижний сохранившийся зубной ряд шире альвеолярного отростка верхней челюсти, во-вторых, деформированная окклюзионная поверхность естественных зубов при наличии естественных жевательных бугорков мешает плавному скольжению антагонистов. Часто верхние зубы ставят с перекрытием нижних естественных зубов. При этом протез не всегда устойчив и через некоторое время ломается по средней линии.