На функциональную ценность протезов оказывает большое влияние фиксация, привыкание к ним больного, пользовавшегося ими, состояние протезного ложа и т. д.
Анализ жевательных проб у обеих групп больных показал, что во время жевания процент жевательной эффективности возрастает, в связи с чем увеличивается и жевательный индекс. Следует отметить, что эта закономерность выявляется у всех больных. Таким образом, к концу первого года пользования протезами жевательный индекс достигает максимальной величины. Следовательно, к этому времени функциональная ценность протеза становится максимальной.
Анализ жевательных проб у одних и тех же больных, проведенный через 2, 3, 4, 5, 6 лет пользования протезами, показал, что жевательная эффективность держится в пределах 80—90%, то есть остается высокой. Но это достигается увеличением времени жевания вдвое по сравнению с данными, полученными через один год, и почти приближаются к данным, полученным в момент восстановления. Жевательный индекс в связи с этим понижается до 13—44 м3/сек. Основной причиной понижения последнего является стирание бугорков коренных зубов, ослабление фиксации и стабильности протеза на почве атрофии альвеолярных отростков.
Следует подчеркнуть, что через 3—4 года внешний вид больных, протезированных объемно-моделированными протезами, почти не подвергается изменению, а фиксация и стабилизация полных протезов беззубых челюстей по сравнению с обычными протезами гораздо лучше, особенно при II и III типах челюсти. Это обстоятельство позволило нам при большой стираемости пластмассовых зубов заменить их новыми на старых базисах.
Таким образом, результаты протезирования 160 (81 первичного и 79 повторно протезируемых) больных позволяют нам рекомендовать методику объемного моделирования полных протезов при протезировании беззубых челюстей, особенно при большой атрофии альвеолярного отростка.
Особый лечебный эффект оказывает протезирование с применением объемного моделирования у больных с заедами. Это позволяет нам предполагать, что одной из причин заеды у беззубых больных может быть не только снижение высоты прикуса, но и изменение положения угла рта вследствие отсутствия нормальной опоры под губами и щеками. Последнее приводит к образованию складки, а накопление излишней жидкости в углах рта вызывает раздражение кожи.