Некоторые особенности повторного протезирования

Под нашим наблюдением находилось 256 больных, ранее пользовавшихся съемными протезами и обратившихся в клинику по поводу повторного протезирования. Из них у 192 была полная потеря зубов на обеих челюстях, у 32 были беззубые нижние челюсти и дефекты зубных рядов верхней челюсти, у 23 верхние челюсти были беззубыми, но имелись дефекты зубных рядов нижней челюсти. У 4 лиц на верхней и у 5 — на нижней челюсти имелись ин-тактные зубные ряды при полном отсутствии зубов на противоположной челюсти.

Из общего числа мужчин — 101 (43,4%), женщин — 155 (56,6%). Большинство больных были в возрасте 60—80 лет. Из общего числа больных лишь 9 пациентов пользовались протезами до 5 лет, остальные пользовались протезами продолжительное время (до 20 лет). Из них 4 пользовались протезами с фарфоровыми зубами на одной челюсти, а остальные имели протезы с пластмассовыми зубами из акриловых смол.

По числу обратившихся первое место занимают больные с переломами протезов. Многие поломанные протезы одновременно имели зубы с различной степенью стертости. Из 256 больных у 86 были жалобы на невозможность пользоваться старыми протезами из-за большой стертости искусственных зубов, плохой фиксации протеза. Они также отмечали эстетические недостатки, вызванные изменением величины и формы искусственных зубов в связи с их стиранием. Из 86 больных 35 жаловались на боли под протезами, 8 — в височно-нижнечелюстных суставах. У 42 больных отмечались мацерация кожи углов рта и у 7 — прикусывание щеки. Почти все больные жаловались на плохое разжевывание пищи, неудобство при разговоре.

Только 52 больных обратились для протезирования беззубых челюстей из-за невозможности пользоваться старыми частично пластинчатыми протезами после удаления последних опорных зубов. Понижение межальвеолярной высоты отмечалось у всех больных в различной степени (от 2 до 19 мм).

При внешнем осмотре больных отмечалось укорочение высоты нижней трети лица, губы и щеки при этом западали, углы рта были опущены. Больные выглядели старше своего возраста, У большинства больных имелись II — III типы альвеолярных отростков, что является неблагоприятным анатомическим условием для успешного протезирования.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *