Протезирование при острых костных выступах на альвеолярном отростке

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ КОСТНЫХ ВЫСТУПАХ НА АЛЬВЕОЛЯРНОМ ОТРОСТКЕ

При наличии костных выступов, остающихся после удаления зубов, возможны два решения. Первое заключается в выжидании, в надежде на то, что со временем атрофия приведет к формированию нужной формы альвеолярного отростка. На это требуется 1,5—3 месяца после удаления зуба, что естественно вызывает возражения больных. Второе — использование эластичных пластмасс в качестве подкладок в области костных выступов.

Е. И. Гаврилов (1966) считает, что лучшим решением вопроса является создание и формирование альвеолярного отростка нужной формы оперативным путем, так как при этом сокращается время, в течение которого нарушаются функции органов полости рта. С медицинской точки зрения такой подход является наиболее целесообразным. Однако пациенты не всегда соглашаются на повторную операцию после проведенного удаления зубов, поэтому мы в этих случаях применяли мягкую подкладку из самотвердеющей силиконовой пластмассы, которая вулканизируется в полости рта.

Согласно данным В. JI. Высоцкого и И. Я. Поюровской (1971), этот материал обладает биологической инертностью, стабильной эластичностью и хорошей адгезией к акриловому базису. Методика применения силиконовой пластмассы несложна и заключается в следующем. В участке базиса, покрывающем костное образование, снимается слой пластмассы в 1 —1,5 мм толщиной. Затем приготавливают силиконовую пасту и наносят ее на обработанную поверхность протеза. После этого протез накладывают на протезное ложе и просят больного сомкнуть зубы в центральной окклюзии. Через 8—10 мин. силиконовая масса, вулканизируясь, становится эластичной и плотно соединяется с жестким базисом. Излишки пластмассы легко удаляются абразивными инструментами.

Нами был протезирован 51 больной с применением указанной мягкой пластмассы при наличии острых краев, выступов на альвеолярном отростке беззубой нижней челюсти вскоре после удаления зубов. При наличии остроконечной шиповидной формы альвеолярного гребня мягкую подкладку располагали на базисе от вершины до середины его высоты (рис. 70). В случаях, когда вершина альвеолярного отростка широкая, а к основанию сужена (шишковидной формы), мягкую подкладку накладывали только на вестибулярный борт протеза Применение подкладочного мягкого материала на основе силиконового каучука холодной вулканизации позволило нам не только избежать хирургического удаления костных образований, но и, наоборот, использовать их как дополнительное средство фиксации. Применение мягкой подкладки из пластмассы заметно устраняло ощущение боли на этих участках и способствовало быстрому привыканию больных к протезу.

Однако дальнейшие наблюдения показали, что эти подкладки через 1 — 1,5 года отслаиваются от жесткого базиса протеза или же сморщиваются. Тем не менее в течение этого промежутка времени костные выступы альвеолярного отростка атрофируются, и поверхность его становится гладкой. Это обстоятельство позволяло заменить мягкую подкладку жестким базисом.

Мы считаем целесообразным применение силиконовой пластмассы холодной вулканизации как вспомогательного подкладочного материала под базисом протеза только на участках, где имеются костные выступы на альвеолярном отростке, оставшиеся после удаления зубов. По мере стабилизации атрофии альвеолярного отоостка больных следует вновь протезировать жестким базисом. Об этом их необходимо предупредить и проводить повторный осмотр через каждые 1,5—2 месяца.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *