Методика и результаты протезирования с применением объемного протезирования

МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БЕЗЗУБОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Существующие функциональные пробы не предусматривают формирования полированной поверхности базиса протеза, которая создается без учета контуров окружающих мягких тканей языка, щек и губ, их тонуса. Желая восполнить пробел, мы, применительно к отечественным оттискным материалам, разработали методику функционального оформления полированных поверхностей и краев базиса протеза беззубой нижней челюсти.

Сущность этой методики заключается в получении функционального оттиска, позволяющего формировать полированную поверхность в соответствии с положением соприкасающихся с ней мягких тканей. Формирование язычной, губной и щечной поверхностей базиса нижнего полного съемного протеза мы производили одновременно с оформлением его краев.

В первое посещение больного формировали индивидуальную лоячку из воска и снимали оттиск. Затем изготавливали пластмассовые базисы с прикусным валиком. После определения центрального соотношения челюстей и постановки зубов проверяли конструкцию протеза и степень его фиксации. Толщину губной, щечной и язычной поверхности базиса равномерно уменьшали примерно наполовину. После этого приступали к объемному моделированию базиса. Вначале полоску размягченного воска толщиной 2—3 мм накладывали на всю щечную и губную поверхность базиса до последнего моляра. Протез накладывали на протезное ложе, фиксировали и предлагали больному произвести привычные движения нижней челюстью, прижимая в это время щеки и губы к протезу. Излишки воска удаляли и при наличии дефектов, углублений на соответствующие участки базиса добавляли воск и процедуру повторяли.

 

Затем моделировали базис в подъязычной области. Для этого к подъязычному краю базиса наклеивали полоску размягченного воска длиной 5—6 см, протез вводили в полость рта и предлагали больному постепенно сомкнуть зубы в центральной окклюзии. При этом требовали от него вначале поднять кончик языка к середине нёба, упереться им в верхние передние зубы и проглотить слюну. Это повторяли 3—4 раза, после чего протез опускался в холодную воду. Для лучшего отражения положения тканей губ, щек и языка, прилегающих к протезу в клапанной зоне, а также компрессии их на все поверхности базиса (исключая зубы) накладывали тонкий слой (1 мм) оксицинкэвгеноловой пасты Протез вновь устанавливали на челюсть и предлагали больному сомкнуть зубы в центральной окклюзии, прижимая щеки и губы к протезу. 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *