Результаты измерения губного отдела

На полученных оттисках сначала измеряли толщину, ширину,, длину, глубину, соответствующую глубине губного отдела щечного кармана и собственно подъязычного пространства обеих сторон. Эти измерения проводились при помощи штангенциркуля, микрометра и линейки. Затем измеряли объем оттиска. В посуду, заполненную водой до краев, опускали оттиск. Вода, равная объему оттиска, вытекала. Определив объем воды в миллилитрах, переводили его по известной таблице в см3. Сначала измеряли общий объем оттиска, затем строго по центру альвеолярного углубления оттиск разрезали на отдельные куски в соответствии с различными участками протезного пространства и измеряли их объем в отдельности (рнс. 53).

Результаты измерения губного отдела протезного пространства показали, что глубина и ширина переходной складки, за исключением 8, 9, 10, 11-й проб, не изменяется. При снятии оттиска с 8—9-й пробой приоральные мышцы губ и щёк были прижаты к ложке. На оттиске заметны следы их вдавления. Отмечается большое истончение и укорочение оттиска в губном отделе. Глубина и ширина переходной складки уменьшены. Об этом свидетельствует и объем губной части оттиска — он на 40% меньше объема подобной части оттиска, снятого при 1-й пробе.

При широком открывании рта суживаются все вестибулярные зоны протезного пространства. Нижняя губа и угол рта, растягиваясь, приближаются к вершине альвеолярного отростка. Дно свода переходной складки максимально поднимается вверх и прижимается к альвеолярному отростку. Все находит отражение на оттиске, полученном при 9-й пробе. Общий объем губного тдела протезного пространства уменьшается при этом на 50%. Такая же картина выявляется на оттиске с 10-й пробой. При снятии оттиска с 11-й пробой, когда рот максимально открыт и язык максимально высовывается наружу, перемещения в зоне переходной складки еще большие и общий объем оттиска на 60% меньше оттиска, снятого с 1-й пробой.

Результаты исследования показали, что объем щечного пространства больше при нейтральном положении нижней челюсти и что ни у одного больного нет симметрии левой и правой сторон.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *