Поверхностное натяжение

Предполагали, что дифференциация давления является результатом поверхностного натяжения слюны. Поверхностное натяжение — это результат когезивных сил, действующих на поверхность жидкости. В случае со слюной когезивные силы меньше, чем силы адгезии между молекулами пленки слюны и двумя соприкасающимися поверхностями: протезом и слюной. В этих случаях вогнутый мениск должен теоретически образовываться на поверхности по краям базиса. Когда жидкая слюнная пленка окружена вогнутым мениском, давление внутри жидкости меньше давления в окружающей среде, в силу чего возникает ретенция. Однако из-за того, что все поверхности протеза смочены слюной, истинный мениск во рту не образуется. Тогда удерживающая сила, приложенная к поверхностному натяжению,, действует непрерывно и благодаря вязкости слюны также оказывает удерживающее действие и при смещении протеза. Поскольку протез при желании слегка продвигается на протезном ложе, слюна переносится в пространство, образовавшееся под протезом. Удерживающая сила генерируется сопротивлением этому потоку слюны, возникающим в результате её вязкости и обусловленным размером щели, через которую она проходит. Отсюда следует, что чем уже щель между базисом и опорной тканью, тем эффективнее должна быть ретенция.

Важно понять, что стенки щечного канальца, через который течет слюна, отличаются друг от друга. Края базиса протеза неподвижны, тогда как мягкие ткани щек и губ подвижны. Если протез смещается, то давление внутри пленки слюны падает, а слизистая оболочка крепко прижимается к поверхности протеза, так что щель между ними в действительности очень сужается. Это создает сильно увеличенное сопротивление оттоку слюны и вызывает соответствующую ретенцию. Если сконструировать протез с тонкими краями, то образуется широкая щечная щель и плотного сжатия слюны не происходит. В таком случае слюна и воздух быстро будут втянуты под базис и протез потеряет ретенцию.

Фиксирующий механизм, возникающий в результате вязкости слюны и действия мягких тканей, наилучшим образом способен противостоять силам смещения временного действия. Небольшие силы, действующие в течение длительного периода времени (атмосферное давление на верхний протез), объясняются меньшим дифференциальным давлением между слюнной пленкой и воздухом. Они позволяют слюне постепенно втягиваться в пространство, создаваемое под протезом. Если атмосферное давление не противостоит этому, то, вероятно, произойдет отрыв верхнего протеза с полной утратой всей ретенции. В этой ситуации для восстановления важны окклюзионные силы, которые легко могут возвратить протез в первоначальное положение. Когда пациент смыкает зубы, лишнее количество слюны, которое находилось под протезом, выдавливается и протез устанавливается снова.

Для получения оптимальной физической ретенции важны следующие клинические факторы: периферический замыкающий клапан, точность опор.ной поверхности базиса, точность подгонки протеза.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *