Важно понять, что стенки щечного канальца, через который течет слюна, отличаются друг от друга. Края базиса протеза неподвижны, тогда как мягкие ткани щек и губ подвижны. Если протез смещается, то давление внутри пленки слюны падает, а слизистая оболочка крепко прижимается к поверхности протеза, так что щель между ними в действительности очень сужается. Это создает сильно увеличенное сопротивление оттоку слюны и вызывает соответствующую ретенцию. Если сконструировать протез с тонкими краями, то образуется широкая щечная щель и плотного сжатия слюны не происходит. В таком случае слюна и воздух быстро будут втянуты под базис и протез потеряет ретенцию.
Фиксирующий механизм, возникающий в результате вязкости слюны и действия мягких тканей, наилучшим образом способен противостоять силам смещения временного действия. Небольшие силы, действующие в течение длительного периода времени (атмосферное давление на верхний протез), объясняются меньшим дифференциальным давлением между слюнной пленкой и воздухом. Они позволяют слюне постепенно втягиваться в пространство, создаваемое под протезом. Если атмосферное давление не противостоит этому, то, вероятно, произойдет отрыв верхнего протеза с полной утратой всей ретенции. В этой ситуации для восстановления важны окклюзионные силы, которые легко могут возвратить протез в первоначальное положение. Когда пациент смыкает зубы, лишнее количество слюны, которое находилось под протезом, выдавливается и протез устанавливается снова.
Для получения оптимальной физической ретенции важны следующие клинические факторы: периферический замыкающий клапан, точность опор.ной поверхности базиса, точность подгонки протеза.