Клиническая оценка формы языка

Неблагоприятно влияет на устойчивость протеза также ограничение движения языка, дрожание и другие невротические явления. Клиническая оценка размеров языка, его тонуса, функционального состояния может помочь ортопеду прогнозировать возможности больного пользоваться протезом, конструировать протез с учетом особенностей языка. О наличии аномалийного языка больного следует информировать заранее, указав на возможные трудности во время привыкания к протезу. Если же пациенту сообщить об этих трудностях после наложения протезов, то он посчитает их результатом плохой конструкции протеза. Длинный край базиса не только вызывает неудобство, но также и приводит к нарушению краевого клапана при нормальных движениях языка. Такие же последствия могут возникнуть и при коротком язычном крае базиса протеза.

Как известно, язык состоит из наружных и внутренних групп мышц. К наружным относится часть волокон нёбно-язычной, ши-лоязычной мышц у корня. Но основную массу составляет под-бородочно-язычная мышца. Она начинается от верхнего края подбородочной ости и веерообразно расходится в языке. При её сокращении язык выдвигается вперед. Внутренняя группа мышц языка состоит из продольной мышцы, которая может укорачивать язык и поднимать его кончик кверху, смещать в сторону и опускать вниз. Поперечная мышца суживает и удлиняет язык, вертикальная — делает язык плоским и широким.

Следовательно, при правильном формировании базиса указанные мышцы, изменяя форму языка, могут оказывать удерживающее влияние на протез. Здесь уместно использовать антагонизм мышц языка и мышц щек и губ. Так, если левая сторона языка и мышц щеки прижаты к зубному протезу одновременно, то ироти-вонаправленность силы будет фиксировать протез на ложе. В переднем отделе такое же укрепляющее действие на протез оказывают подбородочно-язычная и круговая мышцы рта. Когда правая и левая мышцы щеки действуют одновременно, как это бывает при жевании и глотании, протез хорошо удерживается. Кроме того, он может фиксироваться и при пассивном состоянии мышц языка, щек и губ. В этом случае он удерживается в силу своего веса и давления. Для проявления их достаточно создать определенный наклон отполированных поверхностей протеза между щеками и нижней челюстью, с одной стороны, и языком — с другой.

Для проявления этой роли мышц определенное значение имеют постановка зубов и форма зубной дуги. В частности, искусственные зубы не должны быть расположены с наклоном в сторону языка, хотя есть мнение, что такая постановка зубов может укрепить протез (3. А. Карелина, 1975). Наблюдения показывают, что узкая зубная дуга стесняет язык и мешает ему занимать свою нормальную позицию. При этом больной делает попытку оттянуть язык назад и поневоле выталкивает протез. При относительном физиологическом покое боковые поверхности языка обычно находятся в контакте с зубами протеза, близко к их окклюзионным поверхностям, а спинка языка соприкасается с твердым и мягким нёбом. Во время движения нижней челюсти язык пассивно следует за ней и контакт между зубами и языком не нарушается. При открывании рта язык отрывается от нёба, опускается и слегка изгибается над окклюзионной поверхностью зубов. Из этого положения он переворачивает пищу и проталкивает её между зубами. Если высота зубов нижнего протеза выше положения языка, то при жевании язык легко выталкивает протез из ложа.

При конструировании полных протезов необходимо учитывать возможности свободного, четкого отправления речевой артикуляции. В этом отношении чрезмерно толстые базисы, покрывающие нёбо, создают определенные трудности речевой функции языка, то есть толщина базиса протеза не должна превышать 1,4—• 2 мм. При протезировании характер речи можно наблюдать во время проверки конструкции съемных протезов. Па речевую функцию языка отрицательно влияют как повышение, так и снижение межальвеолярной высоты, характер постановки передних зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *