Губной отдел

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ БЕЗЗУБОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

В специальной литературе в соответствии с анатомо-топографическими образованиями протезное ложе делится на отдельные зоны. На беззубой нижней челюсти различают со стороны преддверия рта губной и щечный отделы, с оральной стороны —подъязычную и околоязычную области. Такое деление в определенной степени помогает более детально анализировать анатомо-топогра-фические и физиологические особенности этих зон и учитывать их при протезировании.

Губной отдел протезного пространства ограничен с боков щечными тяжами, снаружи — слизистой оболочкой нижней губы, снутри — слизистой оболочкой вестибулярного ската переднего отдела альвеолярного отростка нижней губы, уздечка разделяет его на правую и левую половины. Под слизистой оболочкой переходной складки губного отдела начинается подбородочная мышца и мышца, поднимающая нижнюю губу. Поэтому многие авторы (И. М. Оксман, 1967; П. М. Шакарашвили, 1969; Н. В. Калинина, 1974; С. Свенсон, 1964; JI. Шаннон, 1972 и др.) не рекомендуют погружать край базиса протеза в переходную складку.

Следует отметить, что вопрос о возможности расширения базиса на переднем участке должен решаться строго индивидуально.

Это зависит от степени атрофии альвеолярного отростка, податливости переходной складки и тонуса подбородочной мышцы. Как мы отмечали в предыдущей главе, результаты гистотопографиче-ских исследований переднего отдела протезного ложа показывают, что при большой атрофии места прикрепления подбородочной мышцы находятся непосредственно под переходной складкой, порой даже выше неё, поэтому здесь не может быть речи о расширении базиса. После долгих поисков нам удалось найти и другие возможности улучшения фиксации протеза на данном участке путем утолщения губной поверхности базиса.
Зону расширения протеза можно обнаружить следующим способом. Врач усаживает больного в кресло и просит его не напрягать губы, а нижнюю челюсть держать в положении функционального покоя. Затем врач накладывает указательный палец снутри и большой палец снаружи посередине нижней губы и просит больного сжать губы.При одновременном сокращении круговой и подбородочной мышц пальпацией на середине нижней губы выявляется площадь наименьшего напряжения. На нижней губе она имеет овальную форму с высотой в центре 1,5 — 2 см. Постепенно суживаясь с боков, она заканчивается на уровне первых пре-моляров, где образуется мышечный узел (модиолус). Нижняя граница этой площади находится на 0,5—1 мм выше подбородочно-губной складки, верхняя граница — на 2—3 мм ниже красной каймы.

При большой атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти этот участок западает, красная кайма выворачивается и кожа губы постепенно сморщивается. Нами установлено наличие этой зоны на середине нижней губы у всех обследуемых больных с беззубой нижней челюстью. Она по-разному выражена у различных лиц и в основном зависит от величины тонуса подбородочной и круговой мышц рта и от сохранности альвеолярного отростка. Таким образом, утолщение губной поверхности базиса протеза возможно в большей степени при атрофии альвеолярного отростка и слабом тонусе мышц и наоборот.

При протезировании больных с беззубой нижней челюстью большую роль играет также форма, размер и уровень прикрепления тяжей слизистой оболочки нижней губы и щеки. Они всегда следуют за движением губ и щек. Интересна динамика изменения формы тяжей в зависимости от сохранности альвеолярного отростка. При первом типе челюсти уздечки имеют форму конуса с основанием на дне переходной складки, затем постепенно в связи с атрофией альвеолярного отростка приобретают характер мощных тяжей.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *