Гистологические исследования

Под влиянием чрезмерной функциональной нагрузки, которая часто возникает при неправильной конструкции протеза, постепенно происходит разрыхление тканей. В результате её воспаления, разбухания слизистой оболочки, повышения внутритканевого давления и транссудации тканевых жидкостей происходит остеокластическая резорбция кости альвеолярного отростка. Это явление со временем приводит к его атрофии и тогда мягкие ткани, покрывающие кость, выделяются в виде «болтающегося» гребня. Чаще всего он появляется при быстрой атрофии костной ткани в передней части альвеолярного отростка и альвеолярного бугра верхней челюсти и часто требует оперативного иссечения.

Знание особенностей слизистой оболочки, выстилающей протезное ложе, и тех образований, которые находятся на границе, имеет большое значение для планирования и исхода протезирования. Как известно, беззубая верхняя челюсть покрыта слизистой оболочкой неодинаковой толщины и податливости в различных её участках. По классификации Люнда из четырех зон слизистой оболочки твердого нёба только область, прилегающая к линии «А», имеет хорошо выраженный подслизистый слой, богатый слизистыми железами и жировой тканью. Эта зона мягкая, пружинит в вертикальном направлении и обладает наибольшей податливостью. По данным III. И. Городецкого (1951), мягкие ткани переходят с твердого нёба на мягкое и при хорошем развитии служат хорошей подушкой под базисом, а также благоприятствуют созданию замыкающего клапана. Э. К. Семенов (1975) указывает, что толщина мягких тканей зависит от формы челюстей. Так, при эллипсоидной форме твердого нёба толщина мягких тканей в зоне перехода в мягкое нёбо меньше, чем при параболоидной форме.

Гистологические исследования Н. С. Ивановой (1972) показали, что мягкие ткани зоны «А» также подвергаются атрофическим изменениям. По-видимому, при этом апоневроз мышц мягкого нёба вплотную приближается к поверхности протезного ложа и этим самым ухудшаются условия создания краевого клапана по линии «А».

 

Большое значение при протезировании беззубой верхней челюсти придается податливости тканей протезного ложа. Особенно важно выяснить вертикальную податливость, поскольку от нее зависит равномерное распределение жевательного давления по всему протезному ложу. В. И. Кулаженко (1966), Т. Д. Еганова (1968), Е. О. Копыт (1972), В. А. Загорский (1980) и др. изучили податливость слизистой оболочки полости рта с помощью разработанных ими приборов и пришли к выводу о том, что податливость и выносливость на различных участках неодинакова.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *