Поэтому полученные данные убеждают в том, что при применении сферических поверхностей для оформления окклюзионной поверхности восковых валиков и конструирования искусственных зубных рядов использование среднего анатомического артикулятора не дает никаких преимуществ по сравнению с использованием обычного шарнирного окллюдатора.
Съемные зубные протезы трансформируют жевательное давление на опорные ткани протезного ложа (слизистая оболочка, надкостница, кость). В отличие от частичных протезов, при которых имеющиеся во рту естественные зубы принимают на себя значительную часть горизонтальных нагрузок, протезы на беззубых челюстях могут оказывать на опорные ткани не только вертикальное давление, но и горизонтальные нагрузки.
Такие нагрузки следует расценивать как отрицательный фактор, ибо они приводят к нарушению фиксации протеза и могут вызвать травму слизистой оболочки. Величина возникающих горизонтальных нагрузок главным образом зависит от постановки искусственных зубов (множественного скользящего контакта искусственных зубов при различных сдвигах нижней челюсти и направленности сил, возникающих при жевательной функции), а степень отрицательного воздействия зависит от макро- и микрорельефа ложа протеза, от степени податливости и подвижности слизистой оболочки, от точности, с которой протезная пластинка воспроизводит этот макро- и микрорельеф, и, наконец, от границ базиса протеза.