Соотношения сохранившегося альвеолярного гребня и тела

Во второй группе можно обнаружить различные соотношения сохранившегося альвеолярного гребня и тела. В ряде случаев сохранившийся альвеолярный отросток образует с телом челюсти тупой угол, в то время как в других случаях верхняя поверхность сохранившегося гребня равномерно переходит в тело челюсти, что является благоприятным фактором для фиксации протеза.

В соответствии с формами и размерами беззубой верхней челюсти, состоянием альвеолярного отростка, сводом нёба и мягких тканей предложен ряд классификаций. Хотя из многочисленных классификаций беззубой верхней челюсти нет ни одной идеальной, характеризующей клинику, рассмотрим некоторые из них, имеющие познавательно-теоретическое и отчасти практическое значение.

В ортопедической стоматологии известны классификации : беззубых челюстей Г. Шредера (1934), А. Келлера (1934), И. М.Окс-мана (1967), А. И. Дойникова (1972), Н. В. Калининой (1967) и др. Классификации Шредера, Келлера, В. Ю. Курляндского, И. М. Оксмана описаны в учебниках, поэтому остановимся лишь на классификациях А. И. Дойникова и Н. В. Калининой.

А. И. Дойников (1972) рекомендует различать 5 степеней атрофии альвеолярного отростка: 1-я — незначительная атрофия, альвеолярный отросток хорошо выражен; 2-я — умеренная атрофия на всем протяжении альвеолярного отростка; 3-я — резкая атрофия на всем протяжении альвеолярного отростка. При 4-й степени альвеолярный отросток сохраняется в области передних зубов и резко атрофирован в области боковых зубов (встречается в 16% случаев). При 5-й степени атрофии альвеолярный отросток атрофирован в области передних и хорошо сохраняется в области боковых зубов (наблюдается в 6% случаев) нижней челюсти.

 

Н. В. Калинина (1974) в зависимости от состояния слизистой оболочки альвеолярных отростков и конституции организма больного выделяет 4 типа. Для I типа характерно наличие плотной слизистой оболочки, хорошо воспринимающей жевательное давление. Такая слизистая оболочка бывает при умеренной атрофии альвеолярных отростков у лиц нормостенической конституции вне зависимости от возраста.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *