Переходная складка

С вестибулярной стороны переходная складка состоит из толстого пласта слизистой и подслизистой ткани. Под ними имеется большое количество межмышечной соединительной ткани, латеральнее которой появляются поперечно разрезанные мышечные волокна щечной мышцы. Постепенно к середине щеки поперечное сечение мышцы почти в 2 раза увеличивается, как правило, мышечные волокна идут параллельно альвеолярному отростку.

При третьем типе, когда альвеолярный отросток атрофирован полностью, протезное ложе в молярной области превращается в плоскую площадку. Здесь исчезают хорошо видимые при первом типе щечно-альвеолярные, альвеолоязычные бороздки слизистой оболочки переходной складки и границы преддверия полости рта стираются (рис. 37). При этом переходные складки располагаются выше или на уровне протезного ложа. На гистотопогра-фических срезах поверхность кости в зоне 1-го и 2-го моляров покрыта тонкой слизистой оболочкой. Выяснилось, что плотное сращение ее с надкостницей происходит только на верхнем крае челюсти, ближе к его вестибулярной поверхности. Большая часть верхней поверхности и язычный скат кости плотного соединения с костью не имеют, наоборот, здесь слизистая оболочка как бы отстает от кости. По-видимому, эта часть слизистой оболочки соответствует наблюдаемой в клинике подвижной зоне, которая часто собирается в складку и травмируется под базисом протеза.

 

Внутрення косая линия лежит почти на одной линии с протезным ложем. Верхние пучки челюстно-подъязычной мышцы берут начало прямо под слизистой оболочкой протезного ложа. Сами мышечные волокна более вялые и атрофичные, чем у лиц с I и II типом нижней челюсти.

С вестибулярной стороны переходная складка имеет плотное сращение с костью. Под эпителием отмечается густая сеть волокон соединительной ткани, еще ниже имеются значительные прослойки жировой ткани. Подними начинаются пучки щечной мышцы, причём место их начала находится в зоне 1-го моляра на 2—3 мм кнутри от наружной косой линии, на уровне 2-го моляра — на 3—5 мм.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *