Слизистая оболочка, покрывающая язычный скат альвеолярного отростка, по сравнению с подобной, но расположенной на щечном скате, тонкая. Ближе к переходной складке и ниже ее соединительно-тканный слой разрыхляется, образуя тонкую волокнистую структуру, уходящую в толщу тканей подъязычной области.
Сама слизистая оболочка у основания альвеолярного отростка, перегибаясь, образует альвеолоязычную слизистую бороздку, затем, слегка приподнимаясь, огибает верхушку задней части подъязычной железы. Здесь образуется вторая слизистая бороздка sulcus sublingualis. Под слизистой оболочкой дна полости рта кроме подъязычной железы имеется большое скопление рыхлой соединительной, жировой ткани, кровеносных сосудов. Эти обра-зойания придают данной области повышенную податливость. Под вышеуказанными тканями по внутренней косой линии берет свое начало челюстно-подъязычная мышца, волокна которой, отклоняясь вниз и спереди назад, направляются к середине дна полости рта.
При втором типе беззубой нижней челюсти, как правило, происходит уменьшение гребня как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. На вершине кости альвеолярного отростка, как это отмечалось и при других типах, имеется диффузный остеопороз, компактная пластинка отсутствует. Отмечается разрежение губчатого вещества.