С щечной стороны мягкие ткани прикреплены вертикально к краю протезного ложа. Отмечается резкое уменьшение количества соединительной и жировой тканей. Места прикрепления мышц, опускающих угол рта и нижнюю губу, находятся на близком расстоянии от протезного ложа. С язычной стороны подъязычные ткани резко приподняты и стоят на 4—8 мм выше уровня протезного ложа.
Исходя из характера анатомических образований, расположенных в подъязычной области рядом с протезным ложем, мы находим в зоне премоляров участок для погружения края базиса в альвеолярную бороздку. Далее, в соответствии с формой подъязычной железы, базис следует несколько поднять кверху, охватить без особого давления последнюю и замкнуть краем базиса собственно подъязычную бороздку слизистой оболочки. Таким образом, без ущерба для функций подлежащих органов и языка удается значительно расширить базис в горизонтальном направлении в подъязычную область.
С вестибулярной стороны мышцы, опускающие угол рта, и часть волокон мышц, опускающих нижнюю губу, находящиеся далеко от протезного ложа, не оказывают отрицательного влияния на край протеза. Однако наличие активно-подвижных щечных тяжей не позволяет расширить края базиса протеза на данном участке. Ввиду того, что при открывании рта ткани щеки плотно прижимаются к поверхности альвеолярного отростка, целесообразно формировать базис минимальной толщины. Также при постановке зубов недопустимо щечное наклонение премоляров.