При II типе челюсти размер переднего отдела альвеолярного отростка уменьшается, высота его колеблется в пределах 5— 13 мм при ширине основания 5—7 мм. На осмотренных 135 гнс-тотопограммах переднего отдела беззубой нижней челюсти со II типом альвеолярного отростка на 66 гистотопограммах гребень располагался строго вертикально, на 53— наклонялся лабиально и на 16 наклонялся в язычную сторону. В соответствии с этим имелись различные формы скатов. Например, при наклоне альвеолярного отростка вперед наружный его скат имел вогнутую, а язычный скат — выпуклую форму. При вертикальном расположении скаты альвеолярного отростка имели почти одинаковое направление. При язычном наклоне одноименный скат альвеолярного отростка имел небольшую вогнутость, а губной скат, наоборот, имел выпуклую форму. Однако тело нижней челюсти в любом варианте отклонений альвеолярного отростка имело постоянно выпуклую форму различной величины.
Верхушка гребня альвеолярного отростка, как и в первом типе, выглядит неровной, на ней видны зазубрины и истончения костных балок. Это свидетельствует о том, что костная ткань еще не стабильна, и в ней продолжаются процессы атрофии. Причем характерно, что резорбция больше выражена на вершине альвеолярного отростка с губной стороны.
На поверхности верхушки кости не просматривается надкостница, поэтому провести четкую границу между надкостницей и подслизистой тканью не представляется возможным. Нет здесь и типичной кортикальной пластинки. Костные лакуны губчатого вещества на многих гистотопограммах выходят непосредственно под слизистую оболочку, покрывающую гребень альвеолярного отростка. На большинстве гистотопограмм костные лакуны имеют косо вытянутую форму, направленную к внутренней стенке.
Толщина компактного вещества на внутреннем и наружном скатах альвеолярного отростка соответствует тому, что было ранее описано при первом типе атрофии челюсти. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, имеет неодинаковую толщину. На верхушке отростка выявляется значительной толщины слой фиброзной ткани, который плотно соединяется с костью.