Мягкие ткани и органы, окружающие беззубую нижнюю челюсть

Мягкие ткани и органы, окружающие беззубую нижнюю челюсть, в зависимости от степени атрофии кости имеют различные гистотопографические взаимоотношения с протезным ложем. Гистотопограммы срединной линии переднего отдела беззубой нижней челюсти при первом типе альвеолярного отростка показали, что поперечное сечение кости на данном участке напоминает форму усеченного конуса с основанием, обращенным вниз. При этом наружная (губная) стенка направлена более отвесно вниз до середины тела челюсти, затем ближе к нижнему краю выступает вперед, образуя вогнутую кривую. С язычной стороны рельеф кости имеет выпуклую форму. Однако ближе к области клыков на внутренней поверхности тело нижней челюсти имеет вогнутость различной величины, где располагается передняя часть подъязычной железы.

На срезах, проходящих по срединной линии кости нижней челюсти, компактная пластинка на язычной стороне в 2—3 раза толще, чем на губной. Однако ближе к зоне расположения клыка толщина компактного слоя кости на обеих стенках становится одинаковой. Ячейки губчатого вещества в центре поперечного среза кости имеют среднепетлистую, а ближе к компактной пластинке — мелкопетлистую структуру.

Альвеолярный отросток на гистотопограммах приближается по форме к треугольнику с основанием, обращенным к телу челюсти. Высота его с вестибулярной стороны 19—20 мм, с язычной — равняется 25—27 мм. Чаще альвеолярный гребень несколько наклонен вперед (67,4%), реже имеет отвесное положение (24%). Иногда он наклонен в язычную сторону (8,6%). Верхушка кости альвеолярного отростка неровная, отмечаются следы остеопороза, характерные для продолжающейся атрофии кости. Это явление было отмечено на всех препаратах челюстей I типа. Альвеолярный отросток покрыт слизистой оболочкой, плотно сращенной с надкостницей. На вершине гребня, однако, надкостница не имеет типичного строения. Подслизистый слой, как правило, отсутствует. Ниже середины альвеолярного отростка, с язычной стороны, слизистая оболочка постепенно отстает от поверхности кости, под нею ближе к переходной складке увеличивается слой рыхлой соединительной ткани. Волокна её, огибая дно переходной складки, повторяют её форму в ткани подъязычной области.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *