Крайняя форма подбородочно-язычного возвышения нижней челюсти

Мы искали данное костное образование на поверхности 3420 скелетированных нижних челюстей. На 226 (6,3%) челюстях никаких костных образований найти не удалось, на 3170 (93%) обнаружены различные небольшие шероховатости, бугорки, шипы, расположенные на месте подбородочной ости, не имеюшие практического значения.
На 24 (0,7%) нижних челюстях костные выступы имели значительные размеры (5 мм и более) и необычную, а иногда уродливую форму, то есть представляли собой те образования, которые в ортопедической стоматологии называют torus genio-lingualis.

Они состояли из двух отростков  и были одиночными. Из всех челюстей с наличием этого костного образования 14 имели зубы, а 10 были беззубыми.

Таким образом, наши данные опровергают распространенное мнение о том, что торус возникает в результате большой атрофии беззубых челюстей. По нашим данным torus genio-lingualis наблюдается на челюстях как с сохранившимся альвеолярным отростком, так и утратившим его в результате атрофии.

Нами описана крайняя форма подбородочно-язычного возвышения нижней челюсти, где торус выглядит в виде шипа, конец которого раздвоен в форме рогов. В нем имеются 4 отверстия, в которых, по-видимому, проходили сосуды. Длина торуса 1,93 см, диаметр 0,7 см. На трех челюстях торус сочетался с симметричными экзостозами.

Часто встречаются костные образования в виде острых краев альвеолярного отростка. На беззубой нижней челюсти они представляют собой резко выступающие костные гребешки в области второго и третьего моляров с язычной стороны и передних зубов с губной стороны.

К этой категории образований мы относили высокую и узкую,как лента, вершину альвеолярного края. Острый край является не только анатомической особенностью альвеолярного отростка, но и результатом плохих операций и, в частности, операции удаления зуба. Неровные края альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти могут также явиться следствием неравномерной атрофии костной ткани. Острый край альвеолярного отростка на нижней челюсти (в наших материалах) был найден на 290 черепах (8,5%). В клинике нами изучены костные образования у 384 больных с беззубой нижней челюстью в возрасте от 35 до 98 лет. Обследование выявило в пределах протезного ложа различные костные образования, имеющие практическое значение для протезирования, у 328 (85,4%) больных. Частота их как у женщин, так и у мужчин одинакова. Шероховатости, мелкие бугорки, выраженные гребни внутренней косой линии и торуса на фоне гладкой поверхности слизистой оболочки были не видны и выявились только путем пальпации.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *