При наложении верхнего протеза на вогнутую поверхность гипсового столика, имеющую R=9 см, отмечается полная конгруэнтность окклюзионной поверхности протеза с вогнутостью столика.
Больной М., 73 года (ист. бол. № 22), пенсионер. В течение 12 лет пользуется полными съемными протезами. Из-за резкой атрофии альвеолярных отростков пользование протезами в последнее время стало невозможным. Стираемость искусственных зубов произошла таким образом, что окклюзионные поверхности боковых зубов верхнего протеза полностью конгруэнтны с вогнутой поверхностью R= =9 см, а окклюзионная поверхность нижнего протеза имеет выпуклую сферическую поверхность такого же радиуса.
В приведенных наблюдениях описаны случаи, когда окклюзионные поверхности протезов притирались таким образом, что приобретали сферическую форму R = 9 см. При этом правая и левая стороны располагались на сферической поверхности, контактируя с ней всей окклюзионной поверхностью одновременно.
У некоторых больных (при большой верхней беззубой челюсти и меньшей нижней) окклюзионная поверхность верхнего протеза приобретала не выпуклую сферическую форму, а вогнутую. Окклюзионная поверхность нижнего протеза в таких случаях имела выпуклую форму.
Однако у большинства протезов не наблюдалось одновременного контактирования левой и правой сторон со сферической поверхностью, даже в тех случаях, когда стираемость искусственных зубов произошла таким образом, что окклюзионная поверхность справа и слева имела форму сферы одного и того же радиуса. Для оформления окклюзионных поверхностей восковых валиков и определения правильной протетической сферической поверхности мы предложили специальное устройство, состоящее из внеротовой лицевой дуги-линейки и внутриротовой съемной формирующей пластинки, фронтальная часть которой плоская, а дис-тальные отделы имеют сферически изогнутую поверхность.