Аппарат Померанцевой — Урбанской

Аппарат Померанцевой — Урбанской (клапанный обтуратор для замещения дефекта мягкого неба). Клапанный обтуратор целесообразно применять для замещения дефекта мягкого неба после сифилитического поражения тканей мягкого неба и их полной неподвижности. Клапанный обтуратор лучше других ортопедических аппаратов восстанавливает функцию речи. Он состоит из двух частей: фиксирующей небной пластинки, снабженной кламмерами, и обтурирующей части. Обе части изготовляют из твердой пластмассы и соединяют между собой пружинящей пластинкой из нержавеющей стали шириной 5—8 мм, толщиной 0,4—0,5 мм. В обтурирующей части просверливают два отверстия шаровидным бором в переднезаднем направлении (рис. 358). Отверстия покрывают небольшими целлулоидными пластинками, прикрепленными под напором воздушной струи. Одно отверстие покрывают целлулоидной пластинкой с ротовой поверхности обтуратора, а другое отверстие — с носовой поверхности.
Благодаря вибрирующим целлулоидным пластинкам, расположенным на противоположных поверхностях обтуратора, образуется два клапана: один — со стороны полости рта при выдохе, другой — со стороны полости носа при вдохе.

 

Защитная небная пластинка из пластмассы. 3. Н. Урбанская и Р. М. Фригоф по примеру Я. М. Збаржа рекомендуют изготовление защитной небной пластинки непосредственно у кресла больного из самотвердеющей пластмассы стиракрил. Авторы предлагают два варианта техники ее изготовления.

Первый вариант. Подбирают соответственно размерам челюсти оттискную ложку для верхней челюсти, на всю поверхность ложки накладывают слой гипсовой кашицы и снимают слепок только зубного ряда и альвеолярного отростка верхней челюсти без отпечатка небного свода и краев дефекта неба. Таким образом, «между небом и слепком остается необходимое свободное пространство. По этому слепку отливают модель. Полученную модель смазывают вазелиновым маслом и на ее поверхность накладывают слой приготовленной быстротвердеющей пластмассы, которой обжимают зубной ряд с обеих сторон и небную поверхность модели, придавая ей форму будущей пластинки. Через несколько минут после затвердения пластмассы пластинку снимают, обрабатывают и припасовывают в полости рта.

Второй вариант. Изготавливают непосредственно у кресла больного индивидуальную ложку из воска, которая охватывает весь зубной ряд и небную поверхность, но не прилегает к боковым поверхностям небного свода и имеет язычок для перекрытия мягкого неба. Приготовленную ложку охлаждают и ее внутреннюю поверхность заливают гипсом. По полученной таким образом модели формируют защитную небную пластинку из самотвердеющей пластмассы. После полимеризации пластмассы пластинку снимают с модели, отделывают, полируют и припасовывают в полости рта. Если фиксация пластинки во рту недостаточна, ее улучшают накладыванием на внутреннюю поверхность пластинки в области зубов небольшого слоя приготовленной самотвердеющей пластмассы и пластинку прижимают плотно к зубам в полости рта. После затвердения пластмассы пластинку обрабатывают, припасовывают во рту, и она готова к применению.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *