Протезы при дефектах неба (обтураторы)

Протезы после резекции беззубой верхней челюсти. В некоторых случаях используют анатомические особенности рельефа твердых и мягких тканей полости рта, форму протеза в его передней части и магниты.

Приводим пример из нашей клинической практики.

У больной Д. после частичной резекции беззубой верхней челюсти на уровне носовой полости образовался обширный дефект альвеолярных и небных отростков верхней челюсти размером 7×8 см. Заднюю границу дефекта представляют полоска сохранившегося мягкого неба и крыловидные отростки основных костей, спереди — край грушевидного отверстия, по бокам — скуловые отростки верхней челюсти. Через дефект видны сошник и носовые раковины. Полость рта сообщается с полостью носа, функции ротовой полости нарушены, речь невнятная.

Протезирование осуществлено следующим образом. Изготовлена индивидуальная ложка из воска, снят слепок с краев дефекта верхней челюсти и носовой полости с помощью эластической массы альгеласт. По полученной модели изготовлен базис, покрывающий дефект челюсти, с двумя отростками кзади: 1) покрывающий мягкое небо и крыловидные отростки с поверхности полости рта; 2) покрывающий мягкое небо с носовой поверхности. Снят также слепок с нижней челюсти для протезирования частичного дефекта зубного ряда, определена центральная окклюзия и установлены зубы в артикуляции с имеющимися зубами нижней челюсти. В области жевательных зубов установлены на их жевательных поверхностях магнитные цилиндрики одноименными полюсами друг к другу как отталкивающиеся с целью фиксации протеза верхней челюсти. В передней части протеза сформировано желобоватое углубление в горизонтальной плоскости, которое, замыкаясь круговой мышцей рта верхней губы, способствует фиксации протеза в его передней части, задняя часть протеза фиксирована задним отростком в области мягкого неба.

Эффективность протезирования была удовлетворительной.

Протезы при дефектах неба (обтураторы). Дефекты неба делятся на врожденные и приобретенные. Приобретенные дефекты возникают вследствие травмы или патологических процессов.

Дефекты неба вызывают нарушения жевания, глотания, дыхания и речи. Особенно страдают больные от гнусавости речи. Лечение хирургическое и ортопедическое.

Ортопедические аппараты для закрытия дефекта неба впервые применил французский хирург Амбруаз Паре в XVI веке. Он предложил аппарат, имевший форму манжетной запонки. В XVIII веке Фошар видоизменил аппарат Паре, изготовив его в виде пластинки с крыльями из слоновой кости. Различают фиксирующую часть ортопедического аппарата — небную пластинку, и замещающую часть — обтуратор (obturateur — запирать).

В конце XIX века дефекты мягкого неба начали замещать посредством небных пластинок из каучука, которые закреплялись кламмерами за зубы верхней челюсти. В этот период стали известны три способа укрепления обтуратора: 1) неподвижное соединение с небной пластинкой по Сюереену; 2) подвижное соединение с небной пластинкой по Шильдскому (этот способ имеет несколько вариантов, предложенных разными авторами); 3) плавающий обтуратор без небной пластинки по Кезу.

При ограниченном дефекте твердого неба и гнусавости речи достаточно применения небной пластинки без обтуратора. Ее фиксируют к зубам верхней челюсти с помощью кламмеров, и четкость звукопроиз-ношения восстанавливается. Необходимо, чтобы небная пластинка перекрыла дефект неба в задней части и разобщила ротовую полость с носовой. Если имеются дефекты зубного ряда, то к небной пластинке прибавляют искусственные зубы, и она превращается в зубной протез.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *