Основной причиной запущенного состояния протезного ложа и протеза является то, что больные после привыкания выходят из-под контроля ортопеда. Часто больные не выполняют элементарные гигиенические требования и годами не показываются врачу. Отрицательные последствия такого взаимоотношения выявляются только случайно. Здесь, по-видимому, большая вина врача, который должен информировать каждого больного о необходимости ухода за полостью рта и протезами, объяснить ему значение соблюдения личной гигиены полости рта и назначать на прием через 3—6 месяцев для профилактического осмотра. К сожалению, не всегда и не все врачи-ортопеды соблюдают это неписаное правило ортопедической стоматологии для достижения лучшего эффекта протезирования и уменьшения побочных действий протеза на опорные ткани.
Слизистая оболочка протезного ложа подобно коже человека нуждается в доступе воздуха, смачивании слюной, поэтому больным следует рекомендовать несколько раз снимать протезы, полоскать рот, давать отдых подлежащим тканям. Таким образом удаляются слизь, остатки пищи и слущившийся эпителий. Это все способствует активизации кровообращения, улучшению питания тканей протезного ложа. Необходимо объяснять значение пальцевого массажа слизистой оболочки и научить способам его осуществления. Массаж устраняет застойные явления, способствует усилению обменных процессов, повышает устойчивость слизистой к побочным влияниям протеза.
Первичный прием повторно протезируемого больного является не менее ответственной задачей врача. Несмотря на то, что больной имеет опыт пользования протезом, он может впервые встретиться с данным ортопедом. Врач должен обследовать больного тщательно, обратив особое внимание на особенности его поведения. В ходе непринуждённой беседы и распросов врач выясняет характер больного, тип его нервной системы и определяет нужную манеру для дальнейшего сотрудничества. Очень важным является отзыв больного о старом протезе и недостатках, которые он заметил.