Шины при переломах нижней челюсти с беззубыми отломками.
При переломах тела беззубой нижней челюсти наиболее простым способом фиксации отломков является использование протезов больного в виде шин и закрепление отломков нижней челюсти посредством жесткой подбородочной пращи и головной повязки, применяемой до периода сращение отломков. Для облегчения питания больного при сомкнутых челюстях вырезают в протезе нижней челюсти группу резцов и в образовавшееся отверстие вводят резиновую трубку поильника для принятия пищи.
При переломе нижней челюсти с одним беззубым отломком и смещении отломков в вертикальной плоскости вытяжение длинного отломка и закрепление короткого производят при помощи проволочной скобы из нержавеющей стали с зацепными петлями, укрепленной за зубы длинного отломка. К свободному концу проволочной дуги припаивают металлическую пластинку (пелот), накладывают на альвеолярный отросток короткого беззубого отломка. На зубы верхней челюсти накладывают скобу с зацепными петлями из алюминиевой проволоки. Межчелюстная фиксация устраняет смещение длинного отломка и приводит к полному смыканию зубных рядов, а пелот с подкладкой из пластмассы удерживает безубый отломок от смещения кверху и в сторону. Смещения отломка книзу не происходит, так как он удерживается жевательными мышцами.
Аппарат Лимберга. При переломах беззубой нижней челюсти и отсутствии протезов у больного применяют стандартный аппарат Лимберга, который можно также изготовить индивидуально по слепкам.
Аппарат состоит из готовых пластинок беззубой верхней и нижней челюсти. В области альвеолярного гребня в трех точках (в области моляров и одна точка в области центральных резцов) от пластинки верхней челюсти отходят вертикально вниз три столбика из пластмассы толщиной 1,5—2 мм, а на свободной поверхности пластинки для нижней челюсти соответственно столбикам верхней пластинки формируют три углубления в виде чашечек, ширина которых в 2—3 раза больше, чем толщина столбиков.
В случае применения стандартного аппарата его индивидуализируют: на базисы накладывают тонкий слой разогретого стенса, АКР-100-СТ или стиракрила и снимают ими оттиски с верхней и нижней челюсти. В углубления наружной поверхности пластинки для нижней челюсти накладывают тесто из самотвердеющей пластмассы. При смыкании челюстей столбика пластинки на верхней челюсти вдавливаются и соединяются с пластмассой пластинки на нижней челюсти. Применение этого аппарата, однако, сопровождается обязательным закреплением нижней челюсти к головной повязке при помощи жесткой подбородочной пращи.
При отсутствии стандартного аппарата его изготовляют индивидуально. Его можно изготовить также при наличии одиночных зубов по следующей методике. Снимают слепки с обеих челюстей и по ним готовят базисы из пластмассы. При снятии слепка нижней челюсти устанавливают края отломков челюсти в правильное положение. В области альвеолярных отростков к верхнему базису приваривают столбики, а к нижнему — чашечки, как описано выше, и соединяют их во рту с помощью самотвердеющей пластмассы.