Консольные и мостовидные протезы. Коронки

Коронки. В клинике детского протезирования искусственные коронки изготавливают как на препарированный, так и на непрепарирован-ный зуб. Зубы не препарируют при изготовлении коронок на молочные зубы и при изготовлении профилактических аппаратов.

В процессе изготовления коронок, учитывая особенности зубов и зубочелюстной системы у детей, придерживаются следующих положений.

Край искусственной коронки заканчивается на уровне десневого края зуба и, следовательно, в процессе получения штампа отпадает этап «опускания шейки».

Всякая неточность в моделировке окклюзионных поверхностей и режущих краев, недоштамповка этих участков ведут к смещению зубов, на которых фиксируют коронки, или их антагонистов. Край коронки должен плотно прилегать к зубу по всей протяженности, быть несколько закругленным к зубу с целью избежать травмы десневого края и мягких тканей полости рта — языка, щек. Необходима тщательная моделировка контактных поверкностей для предотвращения смещения соседних зубов.

Материалом для коронок является нержавеющая сталь, реже — золото и пластмасса. Более редкое использование коронок из золота и пластмассы объясняется тем, что для изготовления требуется дополнительная обработка зубов с целью утолщения стенки коронки.

Процесс изготовления коронок на препарированный зуб подробно описан выше, изготовление же коронок на непрепарированные зубы в принципе и по последовательности не отличается от изготовления обычных и ортодонтических коронок.

Консольные и мостовидные протезы. В детской практике возможно применение консольных и мостовидных протезов или составных раздвижных мостовидных протезов. Двусторонняя опора, спаянная с промежуточной частью, неприменима, так как вызовет задержку роста челюсти в этом участке. Опорными элементами этих конструкций являются коронки, полукоронки, штифтовые зубы. Опорным элементом консольного протеза в детской практике является также окклюзионная накладка. Окклюзионная накладка —• отросток от тела консольного протеза, расположенный на небной поверхности интактного зуба, ограничивающего дефект с противоположной стороны.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *