Локализация дефекта

Лечение следует считать законченным тогда, когда врач убедится, что больной успешно пользуется протезом: речь не нарушена, эстетика соблюдена и ткани протезного ложа находятся в нормальном состоянии. Такое поведение врача Е. И. Гаврилов называет принципом законченности лечения. Несоблюдение этого принципа приводит к нежелательным последствиям, больные не пользуются протезами или у них на месте язвы возникают рубцы, уродующие переходную складку.

Большую помощь в просвещении больных, получивших новые протезы, могут оказать памятки о правилах пользования протезами, научно-популярная литература по данному вопросу, передачи по радио и телевидению. После адаптации врач должен рекомендовать снимать протезы перед сном, чтобы дать отдых тканям протезного ложа. Но из этого правила приходится делать исключения и учитывать при этом возраст, пол, семейные обстоятельства, жилищные условия, характер потери зубов (частичная или полная), а также состояние сохранившихся зубов. Без учета этих данных невозможно дать правильную рекомендацию, совет будет в ущерб больному и он его сознательно не выполнит.

Многие больные, как известно, несмотря на настойчивые рекомендации, протезами пользуются круглосуточно, а некоторые из них вообще скрывают от близких сам факт протезирования. В первую очередь следует иметь в виду возраст, пол и семейное положение больных, степень нарушения эстетики. Чем больше нарушение эстетики и чем моложе возраст, тем большую осторожность должен проявлять врач, выбирая ту или иную рекомендацию.

Имеет значение и локализация дефекта. Например, при концевых дефектах зубных рядов надо быть более настойчивым, а при дефектах в переднем отделе зубного ряда, наоборот, следует проявлять максимум понимания желаний больного.

 

Если на челюстях осталось 2—3 пары антагонирующих зубов, то рекомендация к удалению протезов на ночь не показана с медицинских позиций. Дело в том, что глотание слюны продолжается и во сне. Зубы, смыкаясь в положении центральной окклюзии, будут находиться в состоянии травматической окклюзии. Протез в данном случае защитит пародонт оставшихся зубов от функционального перенапряжения, поэтому при малом числе антагонирующих пар зубов рекомендацию можно давать, исходя из прогноза на будущее для оставшихся зубов и особенно на нижней челюсти, где фиксация полного съемного протеза всегда затруднительна.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *