Аппараты для лечения открытого прикуса

Съемная разобщающая каппа

Аппарат представляет собой съемную пластмассовую пластинку на нижнюю челюсть с пластмассовыми каппами на ряде зубов.
Так как аппарат чаще всего применяется при лечении аномалий в периоде сменного прикуса (5—7 лет), то каппы изготавливают на пятые, четвертые и третьи молочные зубы. Применение аппарата основано на разобщении прикуса на ряде молочных зубов с целью создать лучшие условия для роста постоянных зубов (первых моляров и резцов). Поэтому каппы не заходят на эти зубы.

На модели нижней челюсти изготавливают восковую базисную пластинку по границам обычного съемного протеза, дистальный край которой заканчивается на пятых молочных зубах. На боковые зубы накладывают восковые пластинки толщиной 2—3 мм и приклеивают к базисной пластинке. Получается как бы восковой базис с окклюзионными накладками, расположенными на поверхности естественных зубов. В клинике врач, размягчая валики, разобщает прикус на необходимую высоту, одновременно получает отпечаток зубов-антагонистов. После этого техник, не изменяя полученного в клинике рельефа жевательной поверхности пластинки, домоделирует вестибулярную поверхность каппы, придавая ей форму и объем естественных зубов.

После моделировки аппарат на модели гипсуют в кювету и заменяют воск пластмассой. При этом каппу формуют белой пластмассой под цвет зубов, а базис — розовой пластмассой.

 

Аппараты для лечения открытого прикуса

Аппарат состоит из одиночных коронок, колец или каппы о крючками для наложения резиновых колец. В зависимости от характера открытого прикуса по указанию врача изготавливают одиночные кольца на верхние зубы, а на нижние—каппу, каппы на верхнюю и нижнюю челюсти и т. д.

Для изготовления указанной аппаратуры снимают слепки и изготавливают каппы, коронки и кольца. После припасовки их в клинике врач указывает место расположения крючка на каждой коронке или звене каппы. Крючки припаивают известным способом с вестибулярной стороны в строго вертикальном положении. Петли крючков коронок на зубах верхней и нижней челюсти открыты в разные стороны.

При наиболее тяжелых деформациях зубных дуг и значительном недоразвитии альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей применяют наиболее сложные аппараты, состоящие из аппаратов Энгля и спаянных колец или капп на фронтальную группу зубов. Дуги укрепляют не только в направляющих трубках коронок на первых молярах, но и на крючках или специальном ложе, припаянных к кольцам во фронтальном участке.

Ложе для удержания дуги представляет собой открытую кпереди коробочку, изготавливаемую свободной штамповкой листовой стали на квадратном бруске с размером стороны 2—3 мм. Штамповка проводится так же, как при изготовлении квадратных трубок.

Нарезанные по размеру коробочки припаивают дном к вестибулярной поверхности коронок или колец. При этом все коробочки должны находиться на одной линии с тем, чтобы ортодонтическая дуга точно легла в образуемое ложе.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *